Новости

04.01.2016 13:10
Рубрика: В мире

СМИ: Между Грецией и кредиторами возникнет новый конфликт

Текст: (Афины)
Греческий долговой кризис, отошедший на второй план в результате достигнутых прошлым летом договоренностей с международными кредиторами, в 2016 году снова станет головной болью для Евросоюза.

Правда, на этот раз из-за важной роли Греции в обеспечении контроля за внешними границами ЕС (из одного миллиона перебравшихся в прошлом году в Европу беженцев почти 800 тысяч нелегалов прошли через территорию Эллады), Брюссель и Берлин не смогут оказывать на греческого премьер-министра Алексиса Ципраса столь сильного давления, как это было в 2015 году, отмечают немецкие СМИ.

В итоге новый конфликт между Грецией и кредиторами в 2016 году "неизбежен". Такой вывод, в частности, делает немецкое издание Die Welt, ссылаясь на предстоящую весной этого года оценку со стороны ЕС и ЕЦБ достигнутого Афинами прогресса по выполнению взятых на себя обязательств в рамках меморандума (соглашения о проведении Афинами структурных реформ в обмен на новые кредиты).

Они, напомним, предусматривают резкое поднятие налогов, сокращение пенсий и социальных выплат, а также широкую приватизацию госсобственности. Очередной пакет непопулярных законов о реформе системы социального страхования должен быть рассмотрен и принят греческим парламентом не позднее середины февраля.

В случае успешного выполнения лидером греческой партии СИРИЗА и премьер-министром Греции Алексисом Ципрасом условий кредиторов, Афины могут рассчитывать на получение третьего пакета финансовой помощи в размере 86 миллиардов евро.

Впрочем, несколько дней назад Алексис Ципрас заявил о том, что, хотя его правительство намерено выполнять меморандум с кредиторами, "оно не подчинится с необоснованным требованиям".

"Мы будем придерживаться буквы соглашения, но не будем принимать несправедливость", - сказал Ципрас в интервью воскресному выпуску газеты афинской Real News.

"Оценка хода выполнения реформ будет сделана в апреле или до конца первого полугодия. И от нее будет зависеть очень многое: если кредиторы сочтут, что Греция выполняет свои обязательства, то к программе (финансовой помощи Афинам) подключится Международный валютный фонд", - поясняет один из сценариев развития греческой долговой драмы Die Welt. Впрочем, если этого не случиться, то власти Германии - основного кредитора Афин - окажутся в трудном положении. А канцлер ФРГ Ангела Меркель может попасть под критику со стороны ее же собственной партии ХДС из-за стремления Берлина сохранить Грецию в еврозоне, уточняет издание.

В тоже время в самой Элладе также не связывают с наступившим годом хороших новостей. Как сообщает греческая газета "To Vima" со ссылкой на недавнее исследование общественного мнения, 55 процентов опрошенных ожидают, что ситуация вокруг Греции еще более ухудшится в 2016 году. При этом 60 процентов респондентов ждут возвращения сценария "Грексита" (выхода Греции из еврозоны) в повестку дня, указывается в соцопросе, проведенном афинской компанией "Kapa Research".

Примечательно, что большинство граждан Греции предпочитают остаться в европейском валютном союзе и лишь 30 процентов греков выступают за выход страны из зоны евро.

Согласно этому же опросу, политическую жизнь в Греции в наступившем году ждут очередные катаклизмы: 50 процентов греков уверены в том, что правящая коалиция партий СИРИЗА и "Независимые греки" не сможет продержаться у власти до конца 2016 года, а страну ждут очередная смена правительства.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке