Новости

04.01.2016 15:20
Рубрика: Общество
Проект: Наука

Ученый: Язык хамелеона разгоняется до 100 километров в час

Язык рептилии разгоняется до 100 километров в час за сотую долю секунды. Об этом феномене сообщается в статье в журнале Scientific Reports.

Язык удалось увидеть с помощью сверхскоростной камеры, которая делает три тысячи кадров в секунду. Такая скорость позволила понять суть феномена. Дело в тот, что мускулы языка "включаются" не во время выстрела, а до него. То есть хамелеон заранее "заряжает" язык потенциальной энергией. Это и позволяет придать языку языку дополнительное ускорение, когда животное начинает охоту.

Кристофер Андерсон из Брауновского университета в Провиденсе заметил закономерность - чем меньше рептилия, тем сильнее и быстрее ее язык, и тем больше его длина по отношению к длине всего тела. В принципе, это понятно. Чем меньше животное, тем быстрее у него происходит обмен веществ. Им надо почти постоянно пополнять организм пищей и энергией. Поэтому маленькие хамелеоны не могут позволить себе на охоте ошибаться.

Так в ходе эволюции они создали себе столь скоростной и энергетический язык. Ведь при ловле насекомых он вырабатывает около 14 киловатт энергии на килограмм массы.

Общество Наука Научный подход с Юрием Медведевым
Добавьте RG.RU 
в избранные источники