Новости

04.01.2016 22:00
Рубрика: Наука

В МГУ разработали новую систему передачи секретных ключей

Принципиально новая система передачи секретных ключей, которые используются для защиты передаваемой информации, создана в лаборатории квантовых оптических технологий Московского государственного университета. Она основана на законах квантовой физики.

По словам авторов разработки, созданная система квантовой связи обладает криптографической стойкостью. То есть не только обеспечивает передачу секретных ключей, но и гарантируют обнаружение любых попыток вторжения и прослушивания. Такие системы могут быть применены как в оборонной сфере, так и в гражданской для защиты банковских операций.

В основе подобных систем защиты лежит удивительное свойство частиц микромира, например, электронов находиться сразу в двух квантовых состояниях. 
 Причем как только такой квантовый объект измерят, он сразу переходит в другое состояние, и предсказать это состояние невозможно. Следовательно, если в качестве носителей информации использовать квантовые частицы, то попытка перехватить сообщение приведет к изменению состояния частиц, что позволит обнаружить нарушение секретности передачи. Кроме того, невозможно получить полную информацию о квантовом объекте, и следовательно, невозможно его скопировать. Эти свойства квантовых объектов делают их "неуловимыми". Еще недавно метод квантового распространения ключа воспринимался как научная фантастика. Но сегодня в ведущих лабораториях мира создают подобные системы, причем прогресс идет быстрыми темпами.

Последние новости