Новости

04.01.2016 11:25
Рубрика: Экономика

Рубль начал год ростом к доллару и евро

Первые в этом году торги на Московской бирже ознаменовались укреплением рубля. Курс доллара снижался на 0,64 рубля - до 72,95 рубля, курс евро - на 0,73 рубля до 79,70 рубля.

По мнению аналитиков, рост курса национальной валюты напрямую связан с увеличением стоимости "черного золота". Сегодня утром нефть торговалась на уровне 37,9 доллара за баррель по марке Brent, а WTI на Нью-Йоркской товарной бирже выросла в цене до 38,32 долларов за баррель.

Стоит отметить, что это только биржевой курс. Официальный курс валюты Центробанк установил в конце года вплоть до 11 января, и за время праздников он не изменится: доллар - 72,93 рубля, евро - 79,64 рубля.

Мнение эксперта

Алексей Мамонтов, президент Московской международной валютной ассоциации:

Алексей Николаевич, среднее максимальное значение курсов у наших экспертов на первый квартал 2016-го по доллару получилось более 80 рублей, по евро - почти 91. Некоторые давали 100 за доллар и 110 за евро. Согласны ли Вы с такой оценкой?

Алексей Мамонтов: Я не исключаю и более того, допускаю, разворот негативного тренда к концу квартала. Вполне возможно, что как раз к марту мы эти цифры можем пройти и уже начнем укрепляться. Причем до сегодняшнего уровня и даже ниже, до 70-71 рубля за доллар, например. А те самые 80-90 рублей это вполне реальные цифры второй половины января - первой половины февраля.

Какие факторы будут влиять на рубль в следующем году?

Алексей Мамонтов: Они не меняются уже многое время. Валюта - товар, подчиняющийся закону спроса и предложения. Предложение валюты складывается из валютной выручки. Кстати, в конце 2014 года мы впервые получили по счету текущих операций от экспорта минерального сырья чуть больше, чем от сырьевого фактора. А в течение 2015 года структура продолжала улучшаться. То есть торговый баланс постепенно начинает наполняться несырьевой выручкой. В экспорте постепенно увеличивается доля продукции с высокой добавленной стоимостью.

Однако большей частью и определяющей все-таки на рубль будет влиять нефть.

Теперь о спросе. Один из факторов влияния на курс рубля - спекулятивный, второй - импорт, в том числе и критический (незаменяемый). Вспомним об обслуживании внешнего долга (оно в 2016 году будет значительно мягче и легче, чем в 2015-м).

То есть, по сути, если серьезных негативных факторов, которые могут повлиять на курс рубля, меньше не станет, то положительных факторов влияния будет больше.

Я думаю, что самыми скучными валютами в 2016 году будут евро и доллар. Во-первых, потому что это традиционные активы, которые никуда не денутся из мировых резервов. Их соперничество будет продолжаться приблизительно в том же коридоре, в котором валюты находились в 2015 году. При этом думаю, что возможен паритет между валютами. И евро упадет до доллара, а не доллар подтянется к евро, так как процентные ставки ФРС будут поддерживать доллар, а "неказистое" состояние экономики Старого Света давить на евро.

Подготовил Тарас Фомченков