Новости

04.01.2016 15:12
Рубрика: Экономика

Польша предложила провести "Северный поток-2" через свою территорию

Варшава хочет, чтобы проектируемые газопроводы, по которым российский газ пойдет в Европу, проходили по территории Польши. Об этом в интервью немецкому изданию BILD заявил глава польского МИД Витольд Ващиковский.

"Мы хотели бы, к примеру, чтобы будущие газопроводы из России в Западную Европу проходили в том числе по польской территории. Это было бы знаком солидарности и партнерства ЕС со странами Центральной и Восточной Европы", - сказал Ващиковский. При этом ранее Варшава выражала недовольство планами Германии по строительству газопровода "Северный поток-2", который планируется пустить в обход Польши".

Кроме того, Ващиковский потребовал от ЕС и Берлина солидарности в вопросе размещения постоянных баз НАТО на польской территории: "Польша в течение 16 лет является членом НАТО. И до сих пор наш уровень безопасности намного уступает западноевропейскому. Мы хотим, чтобы в Польше базировались части НАТО, чтобы это неравенство исчезло. Немецкая сторона в течение многих лет препятствует этому, потому что не хочет провоцировать Россию".

Ранее Польша оказалась в числе республик Центральной Европы и Балтии, которые направили в Брюссель совместное письмо с критикой строительства "Северного потока-2". Проект предполагает строительство двух ниток газопровода общей пропускной мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до побережья Германии.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке