Новости

04.01.2016 17:41
Рубрика: В мире

В деревне казненного саудовского проповедника обстреляли полицейских

В Саудовской Аравии сохраняется напряженность в связи с казнью по решению властей страны местного шиитского проповедника Нимра ан-Нимра. Как сообщает РИА Новости со ссылкой на саудовское национальное агентство SPA, в родной деревне ан-Нимра на востоке Саудовской Аравии неизвестные открыли огонь по полицейским.

В результате один человек погиб. При перестрелке также был ранен ребенок восьми лет, он находится в больнице.

Представитель местных сил безопасности рассказал, что задержать нападавших по горячим следам не удалось. Ведется поиск преступников. Казнь ан-Нимра, боровшегося за равноправие шиитов (они составляют примерно 15% населения Саудовской Аравии), вызвала возмущение в регионе. Аналитики опасаются, что она спровоцирует обострение конфликтов на религиозной почве.

О казни шиитского проповедника и еще 46 человек, обвиненных саудовскими властями в терроризме и подстрекательстве к насилию, было объявлено в воскресенье. Помимо шейха был казнен его племянник Али Нимр и еще пять саудовских шиитов (остальные казненные - сунниты). За этим последовал разрыв дипотношений между Саудовской Аравией и Ираном, где было совершено несколько нападений на саудовские дипмиссии. В понедельник дипотношения с Ираном разорвал и Бахрейн, связанный с королевством саудитов союзническими отношениями. Власти Судана также сообщили о выдворении иранского посла.