Новости

04.01.2016 05:39
Рубрика: Происшествия

Шивелуч стал опасен для туристов и авиации

Сегодня утром по камчатскому времени над кратером вулкана Шивелуч поднялся шестикилометровый столб пепла. Об этом сообщает пресс-служба регионального МЧС России, ссылаясь на видеоданные Камчатской группы реагирования на вулканические извержения (KVERT).

Ветер унес пепловое облако в северо-восточном направлении от вулкана, в сторону залива Озерной. Оно миновало населенные пункты. В единой дежурной диспетчерской службе Усть-Камчатского района спасателям подтвердили, что пеплопадов в поселках не было.

Как отмечают в МЧС, туристов в районе Шивелуча не зарегистрировано. Организаторам походов спасатели рекомендуют пока не водить путешественников к горе. А тем, кто все-таки пошел, советуют соблюдать меры безопасности.

Все дело в том, что при парогазовых выбросах в непосредственной близости от исполина может наблюдаться превышение предельно допустимой концентрации газов. Есть вероятность попасть в пеплопад. Это может привести к аллергическим реакциям. Кроме того, попадание вулканических частиц в механизмы автомобилей выведет технику из строя.

Шивелуч также стал представлять угрозу для воздушных судов. Ему присвоен оранжевый код авиационной опасности.

Справка "РГ"

Шивелуч - самый северный действующий вулкан Камчатки, один из самых крупных в регионе. Он находится в 45 километрах от поселка Ключи (Усть-Камчатский район). Высота горы - 3307 метров над уровнем моря. Усиление активности Шивелуча произошло в мае 2009 года. В результате этого купол исполина прорезала расщелина глубиной около 30 метров.

Последние новости