Новости

04.01.2016 19:05
Рубрика: Общество

Шойгу выразил соболезнования родным начальника ГРУ Сергуна

Текст:

Министр обороны Сергей Шойгу от лица руководства военного ведомства выразил соболезнования родным и близким генерал-полковника Игоря Сергуна.

Генерал-майор Игорь Дмитриевич Сергун  был назначен начальником Главного разведывательного управления Генерального штаба ВС РФ - заместителем начальника Генштаба в декабре 2011 года. На этой должности он сменил генерал-полковника Александра Шляхтурова.

В силу особой закрытости службы военной разведки о ее новом начальнике было известно немного. Точнее почти ничего - из-за грифа секретности. Он родился 28 марта 1957 года в Подольске. Уже с детства мечтал быть военным - поступил и успешно закончил Московское суворовское военное училище. После окончания СВУ выбрал командный профиль и стал "кремлевским курсантом", распределившись в знаменитое МосВОКУ - Московское высшее общевойсковое командное училище имени Верховного Совета РСФСР. После окончания училища молодой офицер отправляется командовать в войска.

Был командиром мотострелкового взвода в Дальневосточном военном округе, командиром взвода, затем роты курсантов в Омском высшем общевойсковом командном училище, офицером отдела штаба армии ПВО.

После окончания в 1987 году Военной академии Советской Армии проходил службу в организационных структурах Главного управления Генерального штаба Вооруженных Сил
За годы службы перспективного офицера замечают в "органах" военной разведки. Сергун поступает в Военно-дипломатическую академию, после окончания которой в 1987 году, выходит уже дипломированным военным разведчиком.

Проходил военную службу на различных должностях в ГРУ. В 1998 году в звании полковника служил военным атташе России в Албании. Владел несколькими иностранными языками. Кандидат военных наук. Награждён государственными наградами. В 1997 году закончил академию Генштаба. В августе 2012 года ему было присвоено звание генерал-лейтенанта, а в феврале 2015 - генерал полковника.

Как отмечал сам генерал Сергун, "ГРУ является практически единственной спецслужбой в мире, имеющей в своей структуре все известные в настоящее время виды и направления разведки".

Напомним, что в сферу интересов военной разведки входят региональные и локальные вооружённые конфликты, вооружённые силы иностранных государств, их техника и вооружение, оборудование возможных театров военных действий, а также экономика, задействованная в интересах вооружённых сил.

В зависимости от масштаба решаемых задач и предназначения военная разведка подразделяется на стратегическую, оперативную и тактическую. ГРУ имеет в своем составе как оперативные, так и технические подразделения, а также информационно-аналитические и обеспечивающие структуры. Они оснащены самыми современными техническими средствами разведки, созданными на основе новейших достижений в области информационных, телекоммуникационных и космических технологий.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке