Новости

04.01.2016 18:30
Рубрика: Власть

Утвержден порядок предоставления субсидий на допобразование детей

Сегодня правительство утвердило правила предоставления субсидий из федерального бюджета негосударственным организациям, которые реализуют дополнительные общеобразовательные программы для детей. Соответствующее постановление подписал премьер-министр Дмитрий Медведев.

Согласно принятому решению, субсидии будут предоставляться на конкурсной основе. Минобрнауки займется размещением на своем официальным сайте конкурсной документации, включающей требования к заявкам. В ней будут оговариваться порядок и сроки подачи, рассмотрения, оценки заявок, порядок и сроки заключения соглашения.

В качестве критериев оценки заявок определены численность обучающихся в организации детей - как обучающихся на платной основе, так и находящихся в трудной жизненной ситуации - и численность педагогических работников, прошедших профессиональную переподготовку и повышение квалификации. Будут учитываться количество реализуемых организацией дополнительных общеобразовательных программ, их направленность, а также расположение организации в городской или сельской местности.

Субсидии предоставляются в целях возмещения затрат, понесенных организациями на уплату процентов по кредитам, полученным в российской валюте, на основании кредитных договоров, заключенных с российскими кредитными организациями. "Принятые решения будут способствовать развитию негосударственного сектора в дополнительном образовании детей, позволят увеличить объем частных средств, привлекаемых для развития дополнительного образования детей", - отмечается в пояснении правительства.

Еще одним решением, которое кабмин принял сегодня, стало распределение в 2016 году межбюджетных трансфертов из бюджета Федерального фонда обязательного медицинского страхования территориальным фондам ОМС в размере 3,2 миллиарда рублей. Средства предоставляются на основе заявок из регионов. По мнению членов правительства, это позволит дополнительно трудоустроить в сельские населенные пункты, рабочие поселки и поселки городского типа свыше 5300 врачей. "Принятое решение позволит повысить доступность медицинской помощи жителям сельских населенных пунктов, рабочих поселков и поселков городского типа", - говорится в пояснении кабмина.