Новости

04.01.2016 08:40
Рубрика: Экономика

Bloomberg зафиксировал скачок производства свинины в России

Производство свинины в России выросло молниеносно - благодаря программам по импортозамещению, за последние четыре года рост составил 26 процентов. Это позволило снизить импорт на 80 процентов и начать экспорт за рубеж, что привело к заметному падению цен на мясо в США и ЕС.

Об этом сообщает информационное агентство Bloomberg со ссылкой на министерство сельского хозяйства США. Аналитики агентства назвали эту ситуацию "возрождением производства свинины". И причиной такого скачка они называют введение продуктового эмбарго в отношении США и ЕС в ответ на санкции против России. Это позволило задуматься о подъеме собственного хозяйства, кроме того, на подъем отрасли повлияло увеличение поддержки сельского хозяйства со стороны российского правительства.

Это один из положительных примеров влияния продуктового эмбарго на российский продовольственный рынок. Свиноводы не только заполонили прилавки своих магазинов, но уверено заняли свою нишу за рубежом.

Такой резкий скачок производства свинины в России, как пишет Bloomberg, привел к падению цен в странах от США до ФРГ. Так, в Германии мясные фьючерсы упали до самого низкого уровня с января 2011 года. В США за прошедший год их стоимость сократилась на 30 процентов.

И это только начало. По прогнозу американского минсельхоза, в следующем году производство свинины в России может вырасти на 5,7 процента - до рекордного уровня в 2,78 миллиона тонн. Это, вероятнее всего, позволит стране опуститься с седьмого на девятое место крупнейших импортеров свинины. Ввоз мяса уменьшится с 300 тысяч тонн в прошедшем году до 200 тысяч тонн. В 2012 году импорт составлял и вовсе 1,08 миллиона тонн.

Аналитик Института конъюнктуры аграрного рынка Даниил Хотько предполагает, что к 2020 году поставки свинины из России могут вырасти на 2400 процентов по сравнению с 2014 годом.

По данным директора Национального союза свиноводов (НСС) Юрия Ковалева, объем инвестиций в свиноводческую отрасль, скорее всего, достигнет 200 миллиардов рублей к 2020 году, и эти вложения позволят нарастить производство свинины на один миллион тонн в год, как писала ранее "Российская газета".

"Процесс импортозамещения двинулся: текущие показатели задали вектор движения в сторону независимости от продуктового импорта. Ряд производителей пересмотрел свои производственные процессы: запустили инвестиционные проекты по расширению, реконструкции или строительству новых мощностей. Однако важно понимать, что год или два - слишком небольшой период, для того чтобы полностью заместить выпавшие объемы", -  сказал ранее директор по развитию ассоциации производителей и поставщиков продовольственных товаров "Руспродсоюз" Дмитрий Востриков.

Последние новости