Новости

04.01.2016 11:28
Рубрика: Экономика

Торги на китайской бирже приостановлены из-за обвала котировок

Шанхайская фондовая биржа остановила торги после того, как ключевой фондовый индекс страны Shanghai Composite обвалился почти на семь процентов. Об этом сообщают иностранные информагентства.

Торги останавливают сегодня уже не первый раз. После того, как рынок упал на пять процентов, их сначала приостановили на четверть часа. Так положено по новым правилам, призванным ограничить колебания курсов ценных бумаг и предусматривающих автоматическую приостановку торгов на 15 минут в случае резких изменений котировок.

Однако акции на Шанхайской бирже продолжили падение, что привело к полной остановке торгов. На момент прекращения торговли падение достигло 6,9 процента - Shanghai Composite снизился до 3296.66. Индекс Шэньчжэньской биржи Shenzhen Composite опустился на 8,1 процента.

Это самый низкий показатель индексов за последние три месяца. Снижение индексов произошло на фоне слабой промышленной статистики - по обнародованным в понедельник данным газеты "Цайсинь", индекс деловой активности (PMI) производственного сектора китайской экономики в декабре 2015 года опустился до отметки 48,2 - минимума с сентября прошлого года.

Центральный банк КНР в понедельник снизил курс национальной валюты до 6,5 юаней за доллар.