Новости

04.01.2016 17:07
Рубрика: В мире

На Украине запретят ряд советских фильмов с актерами из "черного списка"

Госкино Украины больше не имеет права выдавать прокатные удостоверения на фильмы с участием актеров, попавших в список лиц, которые создают угрозу национальной безопасности Украины. Вступило в силу постановление правительства, принятое еще второго декабря и обнародованное на сайте кабмина Украины. Им вносятся изменения в положение о государственном удостоверении на право распространения и демонстрации фильмов. Решение по каждому отдельному фильму принимает Госкино.

Каких же шедевров могут лишиться зрители "Незалежной"? Упоминать военные и другие героические фильмы советской эпохи не будем. Их судьба решена, в частности, и законом о декомунизации. Расскажем о тех, которые запрещены просто для души. Если учесть, что в "черном списке" Валентин Гафт, зрители не увидят любимое новогоднее кинопереложение Стругацких - "Чародеев" режиссера Бромберга, отличный старинный детектив "Убийство на улице Данте" Ромма, замечательные комедии "Здравствуйте, я ваша тетя!" и "О бедном гусаре замолвите слово" Рязанова.

С запретом на показ на экранах Василия Ланового Украина потеряет "Алые паруса" Птушко, "Войну и мир" Бондарчука, "Анну Каренину" Зархи и "Солярис" Тарковского. Есть вероятность, что в эфире украинских телеканалов больше не будет и рязановских "Зигзага удачи" и "Стариков-разбойников", а также "Афони" Данелии и "Большой перемены" Коренева, где снималась Валентина Талызина. Если, как в случае с "Иронией судьбы" чиновники не сделают исключение для любимых людьми фильмов. Вот такой Новый киногод.

Справка "РГ"

Минкульт Украины в августе обнародовал "черный список" деятелей культуры из РФ, которые, по мнению украинских властей, "создают угрозу национальной безопасности" страны. В список вошли: Валентина Талызина, Олег Газманов, Иосиф Кобзон, Иосиф Пригожин. В перечне лиц также значатся Владимир Кучеренко, Егор Холмогоров, Михаил Хазин, а также Валерия Перфилова и Никита Михалков.

В конце декабря министерство культуры Украины внесло в этот перечень еще 43 человека. В целом список расширился до 83 персон. Еще в него попали Валентин Гафт, Василий Лановой, Павел Лунгин, Юрий Кара, лидер рок-группы Limp Bizkit Фред Дерст, боксер Рой Джонс-младший, Сергей Пенкин, Александр Розенбаум, Юлия Чичерина, Эвелина Бледанс, Владимир Бортко и другие.

В августе в список вошли: Олег Газманов, Иосиф Кобзон, Иосиф Пригожин, Иван Охлобыстин, Николай Расторгуев, Михаил Пореченков, Михаил Боярский, Григорий Лепс, Сергей Безруков, Жерар Депардье...