Новости

04.01.2016 17:07
Рубрика: В мире

На Украине запретят ряд советских фильмов с актерами из "черного списка"

Госкино Украины больше не имеет права выдавать прокатные удостоверения на фильмы с участием актеров, попавших в список лиц, которые создают угрозу национальной безопасности Украины. Вступило в силу постановление правительства, принятое еще второго декабря и обнародованное на сайте кабмина Украины. Им вносятся изменения в положение о государственном удостоверении на право распространения и демонстрации фильмов. Решение по каждому отдельному фильму принимает Госкино.

Каких же шедевров могут лишиться зрители "Незалежной"? Упоминать военные и другие героические фильмы советской эпохи не будем. Их судьба решена, в частности, и законом о декомунизации. Расскажем о тех, которые запрещены просто для души. Если учесть, что в "черном списке" Валентин Гафт, зрители не увидят любимое новогоднее кинопереложение Стругацких - "Чародеев" режиссера Бромберга, отличный старинный детектив "Убийство на улице Данте" Ромма, замечательные комедии "Здравствуйте, я ваша тетя!" и "О бедном гусаре замолвите слово" Рязанова.

С запретом на показ на экранах Василия Ланового Украина потеряет "Алые паруса" Птушко, "Войну и мир" Бондарчука, "Анну Каренину" Зархи и "Солярис" Тарковского. Есть вероятность, что в эфире украинских телеканалов больше не будет и рязановских "Зигзага удачи" и "Стариков-разбойников", а также "Афони" Данелии и "Большой перемены" Коренева, где снималась Валентина Талызина. Если, как в случае с "Иронией судьбы" чиновники не сделают исключение для любимых людьми фильмов. Вот такой Новый киногод.

Справка "РГ"

Минкульт Украины в августе обнародовал "черный список" деятелей культуры из РФ, которые, по мнению украинских властей, "создают угрозу национальной безопасности" страны. В список вошли: Валентина Талызина, Олег Газманов, Иосиф Кобзон, Иосиф Пригожин. В перечне лиц также значатся Владимир Кучеренко, Егор Холмогоров, Михаил Хазин, а также Валерия Перфилова и Никита Михалков.

В конце декабря министерство культуры Украины внесло в этот перечень еще 43 человека. В целом список расширился до 83 персон. Еще в него попали Валентин Гафт, Василий Лановой, Павел Лунгин, Юрий Кара, лидер рок-группы Limp Bizkit Фред Дерст, боксер Рой Джонс-младший, Сергей Пенкин, Александр Розенбаум, Юлия Чичерина, Эвелина Бледанс, Владимир Бортко и другие.

В августе в список вошли: Олег Газманов, Иосиф Кобзон, Иосиф Пригожин, Иван Охлобыстин, Николай Расторгуев, Михаил Пореченков, Михаил Боярский, Григорий Лепс, Сергей Безруков, Жерар Депардье...

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке