Новости

05.01.2016 16:36
Рубрика: Экономика

Курортные отели в России станут доступнее

Ростуризм предлагает ввести налоговые льготы для курортных отелей в низкий сезон. Кроме этого, только что построенные гостиницы могут освободить от налогов на землю и имущество в первые три года с момента открытия.

Об этом говорится в материалах ведомства к совещанию правительства, которые цитируют информационные агентства. Также Ростуризм предлагает ввести понижающую ставку регионального и местного налогов на имущество организаций и земельного налога для гостиниц.

По мнению ведомства эти меры должны стимулировать развитие внутреннего туризма в России и способствовать увеличению номерного фонда российских курортов.

Среди других мер поддержки турбизнеса - распространение на турагентства и предприятия индустрии гостеприимства, относящиеся к категории микробизнеса, возможности использования упрощенной системы налогообложения на основе патента.

Росту внутреннего турпотока также будет способствовать введение социальных налоговых вычетов по НДФЛ на суммы оплаты услуг, входящих в стоимость турпутевок на отдых и путешествия внутри страны, в том числе для социально незащищенных групп населения, людей с ограниченными возможностями.Есть в комплексе мер поддержки туротрасли и меры, которые будут способствовать росту  въездного туризма. Так, в российских торговых центрах предлагается ввести систему tax free - возврат при выезде из страны налога на добавленную стоимость (НДС) на покупки, сделанные иностранцами во время отдыха.

При этом удешевлению отдыха в России могут способствовать снижение ввозных таможенных пошлин на воздушные суда, в том числе среднемагистральные, не производимые в России, и туристские автобусы импортного производства с двигателями класса Евро-5 и Евро-6, а также отмена ввозных таможенных пошлин на непроизводимые в РФ круизные суда.

Напомним, по ранее озвученным прогнозам внутренний туризм в России по итогам 2015 года может показать 30-процентный рост, ожидается, что он продолжится и в 2016 году, число отдыхающих на отечественных курортах россиян потенциально может вырасти на 3-5 миллиона человек в год. Такой рост может обеспечить дополнительный приток средств в туристическую отрасль в объеме около 700 миллиардов рублей.

Впрочем, в ведомстве понимают, что обеспечить на российских курортах прямое замещение пляжного отдыха в Египте и Турции пока невозможно. По данным ведомства, во-первых, это обусловлено климатическими особенностями, во-вторых, в местах возможного массового пляжного отдыха - Краснодарский край, Крым, Севастополь, Астраханская и Ростовская области, Дагестан, Калмыкия - наблюдается недостаток обустроенных пляжных территорий.

Последние новости