Новости

05.01.2016 17:06
Рубрика: Власть

Медведев призвал провести модернизацию мест отдыха в РФ

Отечественные туроператоры, ориентирующиеся в своей работе на внутренние направления, получат от правительства субсидии, пообещал премьер-министр Дмитрий Медведев.

В дни новогодних праздников глава кабинета министров, находящийся в Сочи, провел во вторник совещание, посвященное развитию туризма внутри РФ. Внимание к этому направлению уделялось и раньше, но после того, как сначала для отдыха наших граждан закрылись курорты Египта, а затем и Турции, тема развития туристических возможностей российских регионов стала еще актуальнее.

В прошлом году внутренний турпоток составил около 50 миллионов человек, что составляет треть от населения страны.

- Растет интерес и иностранных туристов к России. В прошлом году был установлен рекорд - у нас побывало более 20 миллионов туристов из-за рубежа, - напомнил премьер. - Потенциал для развития туризма внутри нашей страны огромен, и мы обязаны воспользоваться всеми открывающимися возможностями.

В рамках федеральной программы "Развитие внутреннего и въездного туризма" в 2015 году были выделены четыре миллиарда рублей, и на каждый рубль из федерального бюджета пришлось три рубля внебюджетных инвестиций. "Развитая туристическая отрасль, условиями которой часто и с удовольствием пользуются наши граждане, это не просто норма постиндустриального общества, а фактически один из показателей качества жизни в стране, и мы обязаны создать условия для развития этой отрасли", - заявил Медведев.

Тем, кто планирует путешествия по России, необходимы доступные по цене билеты, безопасность в местах отдыха и проживания, возможность проверить всю информацию по маршруту через интернет.

Для привлечения туристов предстоит решать целый комплекс задач. Одна из них - модернизация мест отдыха. "Особенности нашего климата не позволяют обеспечить пляжный отдых круглый год, - заметил премьер. - Но в России много удивительных по красоте мест и уникальных достопримечательностей. К тому же у нас сохраняются еще заложенные во времена СССР традиции оздоровительного отдыха в рамках санаторно-курортного лечения". Правда, в Крыму еще нужно многое сделать, чтобы подтянуть уровень до общероссийского. Существенная модернизация туристической инфраструктуры, считает Медведев, необходима в Ставропольском крае и на Байкале.

В существующих обстоятельствах правительство не забывает о положении туроператоров, которые лишены возможности реализовывать туры на двух самых популярных среди россиян направлениях. Кабмин готов оказывать помощь отрасли, но тем ее участникам, которые готовы ориентироваться в своей работе на внутренних направлениях. "Есть предложение предоставить тем из них, кто намерен сосредоточиться на национальных маршрутах, субсидии. Это потребует разработки целого ряда нормативных документов и я соответствующее поручение по итогам сегодняшнего совещания дам", - сказал председатель правительства.

Доступность отдыха в России зависит от доступности проезда. "Вот это, наверное, самое сложное - и в отношении гражданской авиации, и для проезда по железной дороге, где действует некий резерв мер поддержки", - подчеркнул Дмитрий Медведев.

В прошлом году прирост внутренних авиаперевозок составил более 14 процентов. "Но цены на топливо и лизинговые платежи, стоимость банковских кредитов продолжают расти. Поэтому есть предложение дополнительно поддержать авиаперевозчиков, которые будут работать по наиболее популярным курортным маршрутам", - уточнил глава кабмина.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке