Новости

05.01.2016 09:50
Рубрика: В мире

Саудовская Аравия назвала условия восстановления отношений с Ираном

Эр-Рияд не является "природным" врагом Ирана, заявил постпред Саудовской Аравии при ООН Абдалла аль-Мауллими.

"Разумеется, мы готовы жить в мире с Тегераном, но лишь в том случае, если Иран прекратит вмешиваться в дела других государств", подчеркнул он.

Как заявил ранее официальный представитель МИД Исламской республики Иран (ИРИ) Хоссейн Ансари,"политика Саудовской Аравии основана на создании напряженности в регионе. Мы будем блокировать все попытки Эр-Рияда продвигать подобную политику и в дальнейшем".

Напомним, что в последние дни отношения между некоторыми странами Персидского залива и Ираном резко обострились. 4 января о разрыве дипотношений с Тегераном следом за Саудовской Аравией заявили также Бахрейн и ОАЭ.

Причиной роста напряженности стала казнь саудовской стороной Нимр аль-Нимра, известного шиитского проповедника (Иран - главный оплот шиизма, одной из двух основных исламских конфессий в мире).

Нимр аль-Нимр - проповедник, уроженец Саудовской Аравии. Стал популярен после выступлений в Восточной провинции королевства, где значительную часть населения составляют шииты. В своих речах он неоднократно обращался к теме притеснений и дискриминации шиитов по религиозному признаку (официальная религия в Саудовской Аравии - суннизм ваххабитского толка). В 2012 году аль-Нимр был арестован после массовых беспорядков в Восточной провинции. Ему инкриминировали разжигание розни и расшатывание межнационального единства, а также призывы к беспорядкам. Суд приговорил проповедника к смертной казни. В октябре 2015 года король Салман отклонил прошение проповедника о помиловании.

Отношения между Эр-Риядом и Тегераном обострились после того, как в Вене в июле 2015 года была урегулирована иранская ядерная проблема. Следствием этого стало снятие с Ирана санкций и усиление роли Тегерана в регионе. Это сильно обеспокоило Эр-Рияд, не желающий видеть "еретический" с ваххабитской точки зрения Иран в качестве лидера региона.