Новости

05.01.2016 14:54
Рубрика: Экономика

Орловский суд подтвердил право учителей на досрочную пенсию

Текст: (Орловская область)

В Орловской области школьная учительница через суд добилась права досрочно оформить трудовую пенсию по старости.

Гражданское дело было рассмотрено в суде Верховского района, куда с иском к районному отделению Пенсионного фонда РФ обратилась местная жительница. Несколько месяцев назад она написала заявление, попросив досрочно назначить ей трудовую пенсию. Женщина отработала в системе образования четверть века, в основном, преподавала в школе.

Ей отказали на том основании, что ее специальный стаж, согласно записям в трудовой книжке, составил не 25 лет, как требует закон, а 24 года и восемь месяцев. Однако сотрудники Пенсионного фонда не учли периоды оплачиваемых учебных отпусков педагога. И только суд, куда пришлось обратиться учителю, обязал их это сделать.

Как следует из судебного решения, в специальный стаж педработника необходимо включать предоставленные ему оплачиваемые учебные отпуска. Они являются одним из видов дополнительных отпусков с сохранением среднего заработка и места работы. Следовательно, дают право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, посчитал суд. У истицы учебных отпусков накопилось достаточно для того, чтобы общий специальный стаж достиг необходимой отметки в 25 лет. Поэтому ее иск был удовлетворен.

Последние новости