Новости

05.01.2016 21:28
Рубрика: В мире

Финляндия обвинила россиянина в провозе нелегальных мигрантов

Текст: (Мурманск)
Финская прокуратура обвинила жителя Мурманской области в организации незаконной иммиграции.

Мужчину арестовали на границе с Финляндией. Россиянин провозил в своей машине пять иностранцев, которые не имели виз в зону Шенгена. Пассажиры сразу обратились за предоставлением убежища в Финляндии, так они приехали из опасных южных регионов.

Водитель, в данном случае, считается нарушителем европейского законодательства: перевозка лиц без документов расценивается как незаконный трафик и приравнивается к торговле людьми.

- Обвинитель требует приговора в виде тюремного заключения, лишения автомобиля, использовавшегося для въезда в страну, в пользу государства. Кроме того, обвинитель выдвигает требование о лишении в пользу государства финансового выгода в сумме не более 23 800 долларов США, - сообщили в генеральном консульстве Финляндии в Мурманске.

Срочный иск с обвинением уже предъявили. У подозреваемого изъяли телефоны и часть денежных средств, в качестве залога. Ему назначили защитника. Въезд в Финляндию гражданину России запретили, также как и посещение Шенгенской зоны на пять лет. Разбирательство уголовного дела состоится в суде Лапландии (населенный пункт Соданкюля) 1-ого марта 2016 года.

Активный трафик людей через границу России с Норвегией и Финляндией начался в августе 2015 года, когда жители южных стран - Сирии, Ирана, Афганистана, Индии и других - приезжали на границы северных стран с целью получить убежище в европейских государствах в связи с вооруженным конфликтом в Сирии. Случаи, когда российские водители попадали под действие зарубежного законодательства, уже были.

- Мне назначили штраф в десять тысяч норвежских крон, - рассказывает водитель одной из мурманских транспортных компаний, - Почти восемьдесят тысяч рублей мне придется заплатить за то, что я посадил в автобус трех иностранцев без виз. Честно сказать, мы их и не проверяли никогда. Но мне объяснили, что это грубое нарушение.

Известны случаи, когда билеты для иностранцев без шенгенских виз покупают россияне на свое имя, а на посадку в автобус приходит проситель убежища. Из-за этого мурманским водителям приходится проверять всех пассажиров несколько раз. Ситуация особенно обостряется сейчас, в связи с тем, что власти Финляндии и Норвегии запретили пересекать границы на велосипедах.