Новости

05.01.2016 20:55
Рубрика: Экономика

Дешевеющая нефть не отразилась сегодня на рубле

Сегодня российский рынок акций отыграл часть потерь начала года вместе с Европой. Так индекс ММВБ отскочил выше 1750 пунктов на фоне ралли в энергетике, а РТС подрос до 752,7 пункта. Нефть при этом продолжила снижение, несмотря на новости об эскалации политической напряженности на Ближнем Востоке.

Так, цена февральского фьючерса на сорт Brent на лондонской бирже ICE Futures к 19:00 московского времени упала на 1,93 процента - до 36,5 доллара за баррель. Стоимость февральских фьючерсных контрактов на нефть WTI опустилась к этому моменту на 1,03 процента - до 36,38 доллара за баррель.

Однако несмотря на такое падение рубль вечером продолжил колебаться приблизительно на тех же самых уровнях, что и сегодняшним утром. Так, доллар стоил 73,371 рубля в 19:00, что на 21,1 копейки выше уровня закрытия предыдущих торгов. Евро в этот момент стоил 78,7 рубля, отступив на 55 копеек.

Теоретически серьезные (масштабные - "РГ") движения индексов на фондовом рынке в начале первой рабочей недели года вполне возможны, считает профессор кафедры фондового рынка Высшей школы экономики Александр Абрамов.

"В праздники на российском рынке работает ограниченное число спекулянтов. И когда придут серьезные игроки, тенденции и масштаб колебаний могут измениться, так как эти самые серьезные игроки добавят денег на рынок. То есть теоретически рынок подтолкнут вверх", - считает он.

Конечно, игроки будут смотреть на нефть, продолжает эксперт, и если она пойдет сильно вниз, то это скорректирует движение наверх. "Но оveroptimism (чрезмерный оптимизм - англ. - "РГ") в целом характерен для российского фондового рынка после новогодних праздников", - резюмирует эксперт.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке