Новости

05.01.2016 21:35
Рубрика: В мире

Посетитель кладбища в Вене потребовал убрать с могилы нацистские символы

Еще не утихли споры о переиздании в Германии "Майн Камф" Гитлера, а в Европе назревает очередной скандал, связанный с нацистской Германией и ее символами.

На одном из кладбищ в предместье Вены посетитель Хернальс Манфред обнаружил две руны "зиг", выбитые на одном из надгробий. На могильном камне было написано, что некий Франц Т. служил шарфюрером СС. Возмущенный посетитель обратился у компании, управляющей кладбищем, с требованием немедленно убрать нацистскую символику с надгробия. В противном случае господин Манфред пообещал обратиться в суд. И у него есть все основания выиграть, потому что в своем иске неравнодушный гражданин собирается сослаться на закон, действующий с 1947 года и запрещающий любую публичную демонстрацию нацистской символики.

К тому же уже есть прецедент. В той же Австрии, в городе Линца, суд предписал владельцу кладбища удалить нацистские символы с надгробий двух офицеров СС, похороненных во время Второй мировой войны. Если решение суда не будет исполнено, владельцу кладбища придется оплатить штраф, размер которого может достигнуть 4 тысяч евро.

Пока дело не дошло до суда, компания, управляющая кладбищем, поспешила заявить, что она знает о рунах на надгробиях, но ничего изменить не может, потому что данные надгробия не находятся в собственности Вены.