Новости

06.01.2016 14:10
Рубрика: Власть

Ученые усомнились во "взрыве водородной бомбы" в КНДР

Текст: (Пусан)
Очередные ядерные испытания КНДР взбудоражили весь мир, который резко осудил новые тесты Пхеньяна. Одновременно развернулась полемика по поводу того, что именно взорвала Северная Корея. Эксперты поставили под сомнение тот факт, что Пхеньян взорвал полноценную водородную бомбу, но признали прогресс КНДР по части развития военных ядерных технологий.

Напомним, что взрыв был произведен сегодня в 4-30 утра по московскому времени на северо-востоке Северной Кореи в районе ядерного полигона Пхунгери. КНДР быстро подтвердила факт проведения испытаний, заявив, что была "успешно протестирована водородная бомба, созданная полностью из корейских технологий".

Как сообщили в Национальной разведывательной службы Южной Кореи, по их оценкам, мощность взрыва составила 6 килотонн.

В военном ведомстве Юга отметили, что КНДР скорее всего преувеличила. "Мощность слишком мала для полноценной водородной бомбы. Но по интенсивности можно сказать, что было использование новых технологий, характерных для процесса создания такого типа зарядов", - заявил сотрудник минобороны Юга на условиях анонимности.

С этой позицией согласился и гражданский физик-ядерщик профессор Сеульского государственного университета Со Гюн Рель. "Из внешних наблюдателей никто точно не знает, что на самом деле было взорвано. Обычно мощность водородной бомбы составляет десятки - тысячи килотонн, а здесь лишь несколько килотонн. Если верить словам Пхеньяна по поводу "водородной бомбы", то это скорее провал. Но скорее всего это была не полноценная бомба, а использование термоядерных реакций для повышения показателей. Тогда все встает на свои места", - отметил профессор Со.

Российский военный эксперт Владимир Хрусталев в интервью "Российской газете" в целом разделил подобную точку зрения.

Это была водородная бомба?

Владимир Хрусталев: Это мы не знаем. В КНДР имело место искусственное сейсмическое событие. Да - это какой-то ядерный взрывной эксперимент. О точной фактической мощности говорить пока рано. Ждем пока все стороны опубликуют свои замеры по сейсмике. Степень успешности испытания тоже вопрос дебатов. Мы не знаем проектную мощность, не знаем целевые показатели и т д. Это вполне мог быть бустинг с целью получить ту же мощность, но со значительно меньшим расходом плутония или урана на заряд.

Но это движение в сторону водородной бомбы?

Владимир Хрусталев:
Если там и было что-то термоядерное (или водородное - прим. авт.), то скорее как источник нейтронов для увеличения КПД деления, а не использование реакций синтеза как основного источника энергии взрыва. Это термоядерные реакции и их использование.

Допустим, что КНДР поставила своей целью создать полноценную водородную бомбу, то тогда, получается, надо ждать новых испытаний?

Владимир Хрусталев: Если действительно есть такая цель, то новые тесты нужны. Если же намерение просто создать заряд той же мощности, но более эффективный, для которого нужно вдвое меньше плутония (то есть опять же с более эффективным КПД), то можно на этом и остановиться. Новые технологии позволяют существенно экономить на расщепляющих веществах или создавать в разы больше ядерных боезарядов.

Могла ли Северная Корея сымитировать ядерный взрыв, подорвав огромное количество обычной взрывчатки?

Владимир Хрусталев: Это вряд ли. Тут практически точно речь идет именно о ядерном взрыве.

Но все же, получается, что пока скорее всего было обычный ядерный взрыв?

Владимир Хрусталев: Смотря что называть "обычным". Это не полноценная водородная бомба - это почти точно, а скорее всего "обычная", как вы говорите, ядерная бомба с термоядерным инициатором. Еще раз подчеркну - все это лишь мои предположения на основе имеющихся данных.

Когда можно будет узнать точно?

Владимир Хрусталев: Когда КНДР откроет всю документацию и даст доступ к месту испытания. Но на это надеяться вряд ли стоит. А так - надо подождать объективных данных, которые сейчас скорее всего активно обрабатывают и обобщают в разных странах мира. Что-то мы сможем в итоге понять, но кое-что наверняка останется лишь в области догадок и предположений.