Новости

06.01.2016 11:33
Рубрика: Экономика

ГЛОНАСС расскажет об авариях на дорогах страховщикам

В 2017 году может начаться полная передача страховщикам данных о ДТП от системы ГЛОНАСС. А в этом году будет дорабатываться механизм передачи данных о дорожных происшествиях, считает руководитель Управления европейского протокола Российского союза автостраховщиков (РСА) Андрей Маклецов, сообщает Прайм.

По его словам, за 2016 год специалисты должны провести большую работу по организации применения существующих технических устройств, которыми могут быть оборудованы автомобили для передачи данных в "ЭРА-ГЛОНАСС", а от нее - страховщикам. Последние предлагают, чтобы в течение переходного периода данные поступали к ним от других информационных систем.

Что касается ГЛОНАСС, то уже идет серийное производство автомобилей с ее аппаратурой. И очень интересные отзывы поступают от автомобилистов, сказал глава НП "ГЛОНАСС" Александр Гурко.

На конец 2015 года в систему поступило почти 20 тысяч вызовов из всех регионов страны. Они пришли от автопроизводителей в ходе тестирования системы при установке на заводе, производителей устройств и испытательных лабораторий, а также автовладельцев, которые нажимают на кнопку вызова, чтобы проверить работу системы. Ни одного аварийного вызова в систему пока не поступало. В 2016 году, когда будет налажено взаимодействие с более широким кругом производителей, госкомпания ГЛОНАСС будет получать информацию о каждом выпущенном с конвейера автомобиле, отметил Гурко.

Уже сертифицировано оборудование "ЭРА-ГЛОНАСС" для установки на конвейере в начинку отечественных легковых автомобилей. Также есть наработки для грузового транспорта.

Последние новости