Новости

06.01.2016 19:22
Рубрика: В мире

Генсек ООН осудил ядерные испытания в КНДР

Генсек ООН Пан Ги Мун потребовал от Пхеньяна прекратить любую деятельность по разработке ядерного оружия и осудил проведенное КНДР испытание водородной бомбы.

"Эти действия глубоко дестабилизируют региональную безопасность и серьезно подрывают международные усилия в сфере ядерного нераспространения.  Я однозначно осуждаю их", - заявил журналистам  глава ООН. Пан Ги Мун напомнил, что проведенное испытание "нарушает множество резолюций Совета Безопасности", воспрещающих стране любую деятельность, связанную с ядерными и ракетными технологиями.

Пан Ги Мун заявил, что ООН отслеживает и анализирует ситуацию в тесном взаимодействии с заинтересованными государствами и международными организациями, в том числе Организацией Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний.

Между тем

Совет Безопасности ООН собрался на экстренную встречу в связи с испытанием КНДР водородной бомбы. С инициативой проведения заседания выступила Япония, которая с 1 января стала непостоянным членом СБ ООН. Как заявил представитель Японии при ООН Мотохиде Йошикава, Совбез должен жестко ответить на действия Северной Кореи.

Последние новости