Новости

06.01.2016 19:59
Рубрика: Экономика

Роспотребнадзор проверит 63 тыс. предприятий "зоны риска"

Плановые проверки Роспотребнадзора будут проведены в наступившем году на 63,4 тыс. предприятий - это пищевые производства, торговые компании, цеха по приготовлению полуфабрикатов, кафе, рестораны и другие точки общепита, организации водоснабжения, фирмы, обслуживающие детские сады и школы.

Ежегодный план проверок ведомство публикует на своем сайте. Применив простую систему поиска, любой предприниматель может легко получить информацию о времени проведения проверки и ее характере (будет ли она выездной или, к примеру, документальной).

При составлении плана в Роспотребнадзоре уже второй год используют так называемую риск-ориентированную модель. Все подлежащие надзору виды бизнеса оцениваются по степени потенциальной опасности и риска возможного причинения вреда здоровью человека. В зависимости от этого и организуются контрольные проверки. Потенциально опасные с точки зрения эпидемического благополучия предприятия будут проверяться более детально. "Объекты, представляющие наибольший  риск для здоровья человека, подлежат наиболее тщательному контролю", - уточнили в федеральной службе.

Помимо плановых проверок ведомство проводит и экстренные расследования и проверки - по факту выявленных нарушений и обращений потребителей. "Что касается благополучных предприятий, на которые мы не получаем жалоб со стороны потребителей, частота проверок на них будет уменьшена. Такой подход, как показал опыт прошлого года, позволяет наиболее эффективно и рационально использовать бюджетные средства", - отметили  в федеральной службе.

Последние новости