Новости

06.01.2016 15:23
Рубрика: Общество

Конкурс на название нового пилотируемого корабля завершится в январе

До конца новогодних каникул жюри конкурса на лучшее название нового российского пилотируемого транспортного корабля определит победителя.

Из почти 6000 предложенных вариантов оргкомитет конкурса отобрал и вынес на общественное голосование десять. Лидируют три: "Гагарин" (за него отдано 10389 голосов), "Вектор" (4866 голосов) и "Федерация" (3604 голоса). Помимо этих названий в десятку вошли "Астра", "Галактика", "Родина", "Зодиак", "Мир", "Звезда" и "Лидер".

Всего в общественном голосовании участвовали 35105 человек Главный приз победителю - поездка весной 2016 года на космодром Байконур на запуск пилотируемого корабля "Союз" к Международной космической станции.

Справка

Пилотируемый транспортный корабль нового поколения разработки РКК "Энергия" предназначен для доставки людей и грузов к Луне и на орбитальные станции, находящиеся на околоземной орбите. Корабль будет многоразовым. Для его создания применяются новейшие технологии, порой не имеющие аналогов в мировой космонавтике.

Численность экипажа - до четырех человек. В режиме автономного полета корабль сможет находиться до 30 суток, при полете в составе орбитальной станции - до 1 года. Длина корабля - 6,1 метра. Номинальная перегрузка при спуске - 3 g. Для выведения корабля на орбиту планируется использовать ракету-носитель тяжелого класса "Ангара-А5В".

Последние новости