Новости

06.01.2016 00:30
Рубрика: Спорт

Сборная России выиграла "серебро" молодежного ЧМ

Сборная России уступила в финале молодежного чемпионата мира хозяевам льда финнам - 3:4 и завоевала серебряные медали турнира.

Соперники уже встречались на групповом этапе: по ходу матча сборная России уступала две шайбы, но в итоге, добилась красивой волевой победы - 6:4. С тех пор "суоми" по пути к финалу успели выбить двух главных фаворитов турнира канадцев и шведов, а наши в полуфинале стильно устранили американцев.

Букмекеры ставили на финнов. Не только потому, что они - хозяева турнира, и вся первая тройка "суоми" - на лидирующих позициях в списке бомбардиров МЧМ. Дело еще в расписании турнира, которое было составлено так, что финская команда получила на отдых перед решающим матчем на два часа больше, чем россияне.

Побольше времени на восстановление имел только наш голкипер Александр Георгиев: во встрече с американцами его подменил Илья Самсонов. Впрочем, в первом периоде россияне поводов рассуждать о "физике" не давали. Наши начали очень уверенно и уже на пятой минуте подтвердили репутацию одной из лучших команд на турнире по реализации большинства. Отличился капитан россиян Владислав Каменев - 1:0.

Моментов, чтобы увеличить преимущество подопечные Брагина имели предостаточно. Чего только стоит рейд Андрея Светлакова в меньшинстве: после его броска финнов выручила только перекладина.

На вторую треть "суоми" вышли с другим настроем. Плюс стали ошибаться наши: два удаления в первой 10-минутке периода тому подтверждение. Были отрезки, когда финны крепко россиян в нашей зоне, и ничего с этим Каменев и компания не могли поделать. Возможно, в определенной степени, сказалась и разница во времени на восстановление.

То, что подопечные Юкки Ялонена не смогли сделать во втором периоде, они сделали в третьем. На первой же минуте после перерыва Патрик Лайне воспользовался ошибкой российской обороны и сравнял счет - 1:1. Но практически тут же Светлаков снова вывел наших вперед, неотразимо бросив с кистей в "девятку" - 2:1.

Эти цифры продержались на табло почти десять минут. Стопроцентную возможность внести в них коррективы на 47-й минуте упустил Артур Лаута, не сумевший с близкого расстояния пробить финского вратаря. А вот хозяева льда свой шанс реализовали. На 51-й минуте Себастьян Ахо замкнул прострел на правую штангу - 2:2.

На этом неприятности россиян не закончились. Не хочется говорить о судействе, но два подряд удаления игроков российской сборной вкупе с игнорированием возможных нарушений со стороны финнов могли выбить из колеи кого угодно. Увы, не выдержали нервы у капитана Каменева: за разговоры с судьями Владислав получил 10-минутный дисциплинарный штраф и отправился в раздевалку.

А финны, тем временем, все-таки по факту реализовали большинство. Математически россияне выстояли, но что с того, если "суоми" забили одновременно с выходом нашего игрока со скамейки штрафников на лед. Это Саариярви бросил от синей линии, а Микко Рантанен умело подставил клюшку - 3:2.

Однако не зря так много говорят о характере брагинской сборной. Без капитана за шесть секунд до финальной сирены россияне успели перевести игру в овертайм. Седьмой номер драфта НХЛ Иван Проворов также от синей линии зарядил в "девятку" - 3:3!

Жаль, но сказалась усталость наших плюс индивидуальное мастерство соперника. Через полторы минуты после начала овертайма Каспери Капанен технично освободился от опекуна, объехал ворота и запихнул шайбу в пустой угол - 4:3. "Золото" МЧМ остается в Финляндии.

Последние новости