Новости

06.01.2016 00:33
Рубрика: Происшествия

Спасший собаку спецназовец шел по следу преступника

На московской платформе Новогиреево 31-летний спецназовец-кинолог Константин Волков погиб, спасая своего боевого товарища - песика-боксера.

Тот обнюхивал потенциальные "объекты" - искал взрывчатку. И случайно застрял на железнодорожных путях - лапа попала в движущуюся стрелку (вспомните фильм про Бима Черное Ухо). Офицер Константин Волков бросился выручать своего боевого товарища - как и положено в спецназе и вообще в Российской армии. Четвероногого товарища он спас, успев выбросить его на платформу. А сам погиб под колесами поезда: машинист примерно за 200 метров его видел, но не успел вовремя затормозить на крутом повороте - таков путь торможения.

Что важно - но это уже задача следствия - пес Рой что-то почуял и явно шел по следу. Есть свидетели, которые утверждают, что пес решительно вел кинолога по какому-то маршруту, и они вполне целенаправленно запрыгнули в электричку Горьковского направления (может, кого-то преследовали). Ну, а там уж - как случилось, сейчас разбирается следствие. Не исключено, что спецназовец ценой своей жизни спугнул террористов, то есть спас многие жизни пассажиров электрички (и это - в новогодние праздники). У офицера остались жена и ребенок.

Интересны реакции на случившееся у некоторых, так сказать, экспертов правоохранительных органов и спецслужб, с которыми удалось поговорить корреспонденту "Российской газеты". В том, что погибший Константин Волков - герой и заслуживает посмертной награды, никто из наших собеседников не сомневается. Опять же, всем понятно, что пес Рой - такой же боевой товарищ, которого надо всегда выручать. Но вот вопрос, который придется разрешать руководству МВД: стоит ли жизнь, пусть и замечательно обученной служебной собаки, жизни офицера элитного спецназа? Может, что-то надо пересмотреть в психологической подготовке наших бойцов, чтобы сохранить их жизни? Хотя, согласитесь, это дорого стоит: смерть за други своя. 

Напомним, что спецназ МВД России "Рысь" предназначен, как и знаменитая "Альфа", исключительно для ловли или ликвидации особо опасных и хорошо вооруженных уголовников и террористов. Так за кем шел по следу с верным Роем офицер "Рыси" Константин Волков?

Возможно, руководству полицейских спецподразделений придется выдержать серьезный прессинг от начальства - мол, такие люди превыше всего, ведь на них затрачено столько времени, денег и сил. Так вот - не зря затрачены. И Константин Волков - тому пример.