Новости

06.01.2016 19:16
Рубрика: Власть

В МИД РФ объяснили приостановку полетов турецких авиакомпаний

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова отвергла обвинения главы министерства транспорта Турции, заявившего, что российская сторона нарушила международные авиационные нормы. Поводом для таких слов представителя Анкары стала приостановка рейсов двух турецких авиакомпаний в Россию из-за отсутствия у пилотов российских виз.

"С возмущением восприняли сегодняшнее заявление министра транспорта Турции Бинали Йылдырыма с безосновательными обвинениями России в связи с приостановкой рейсов в нашу страну двух турецких авиакомпаний - "Pegasus Airlines" и "Onur Air". Хотелось бы порекомендовать турецкому министру не включаться поспешно в антироссийскую пропагандистскую кампанию, а выяснить реальную ситуацию с упомянутыми турецкими авиаперевозчиками", - сказано в разъяснении Марии Захаровой, размещенном на сайте МИД РФ.

По словам представителя российского внешнеполитического ведомства, полеты приостановлены до 13 и 14 января соответственно, и это вызвано тем, что "руководство данных компаний, несмотря на заблаговременно распространенную МИД России информацию о введении визового режима с Турцией с 1 января, своевременно не побеспокоилось о визах для своих экипажей".

Так, авиакомпания "Pegasus" подала визовой запрос и документы в генеральное консульство России в Стамбуле только во второй половине дня среды, практически одновременно с заявлениями министра. В свою очередь, "Onur Air" вообще не приступила к решению проблемы с визами.

"Показательно, что "Turkish Airlines", вовремя занявшаяся проблемой, получила в надлежащий срок многократные годовые визы для 380 пилотов и техников и выполняет полеты по графику. Так что мы далеки от абсолютно неприемлемой политизации данной темы и надеемся, что другие турецкие авиаперевозчики последуют примеру "Turkish Airlines", - отметила Мария Захарова.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке