Новости

06.01.2016 08:24
Рубрика: Экономика

Отдых за границей в 2016 году обойдется в два раза дороже, чем в РФ

Зарубежные турпоездки в новом году подорожают еще больше из-за роста курсов доллара и евро, прогнозируют эксперты туриндустрии.

В том числе по этой причине многие выберут отдых на российских направлениях. В среднем турпутевка на неделю на российский пляжный курорт летом нового года будет стоить около 17 тысяч рублей, рассказал "РГ" вице-президент Российского союза туриндустрии (РСТ) Юрий Барзыкин. "Я думаю, что перелет минимально будет от семи тысяч рублей, плюс размещение. Таким образом, в совокупности средняя цена недельного отдыха на человека - около 17 тысяч рублей", - отметил он.

При этом, по мнению эксперта, отдых за рубежом обойдется в 2-2,5 раза дороже. "В первую очередь, за счет перелета, курса доллара и евро. Ну и в России мы за дополнительные услуги платим рублем, это всегда дешевле. Сравните: в Европе один обед стоит в среднем 20 евро, в России на эти деньги можно не один раз хорошо пообедать", - отметил Юрий Барзыкин.

Вместе с тем эксперт уверен, что совсем от зарубежного отдыха наши туристы не откажутся. "Это видно по запросам, бронированиям. Думаю, ездить будут меньше, но при этом выгодно комбинировать различные виды туризма в одном туре, так чтобы, условно, и посмотреть достопримечательности, и поплавать. То есть, культурно-познавательный отдых будет совмещаться с рекреационным. Еще, вероятно, некоторые будут понижать категорию отелей, выбирая более дешевые туры. Также будут востребованы трансграничные туры, позволяющие посмотреть две-три страны за одну поездку. Возможно совмещение поездок за границу с деловыми целями, - полагает эксперт. - Ну и конечно сократятся сроки и количество поездок. Не на 10-11 дней и 2-3 раза в год, а на неделю и реже".
Лидерами зарубежного отдыха, по мнению вице-президента РСТ, будут теплые европейские страны - Греция, Италия, Испания, Кипр, а также "пляжные" направления Юго-Восточной Азии, например, Таиланд. Хорошие перспективы у Израиля. А вот на Кубу, в Мексику и Доминикану спрос снизится из-за высокой цены.

Эксперт также назвал новые экзотические направления для отдыха в наступившем году.

Интервью с Юрием Барзыкиным читайте в первых номерах "РГ" в 2016 году.