Новости

06.01.2016 05:47
Рубрика: В мире

СМИ: КНДР испытала баллистическую ракету подводного базирования

Текст: (Пусан)
Менее трех недель назад КНДР провела успешные испытания баллистической ракеты, которая была запущена с подводной лодки. Это позволяет Северной Корее уже в течение года получить подводные лодки, оснащенные баллистическими ракетами, способными нести ядерные боезаряды. Об этом со ссылкой на анонимные источники в Пентагоне заявило американское издание "Washington Free Beacon”. Сеул подтвердил факт испытаний Пхеньяном баллистической ракеты подводного базирования, но поставил под сомнение утверждения об их успехе и скором появлении подлодок с ракетным вооружением у КНДР.

Напомним, что  в мае и ноябре прошлого года Северная Корея также провела испытания ракеты KN-11, запущенной из подводного положения. Однако в ноябре, по мнению зарубежных экспертов, все завершилось неудачей: ракета не смогла выйти из шахты в штатном порядке, повредив подлодку. На поверхности моря были обнаружены лишь обломки капсулы, которая должна выбрасывать ракету из подводного положения в воздух.

Сенсационное заявление по поводу новых успехов северокорейских ракетчиков сообщило американское издание "Washington Free Beacon”, которое ссылается на анонимные источники в оборонном ведомстве США. Согласно этой информации, вслед за неудачей 28 ноября КНДР менее чем через месяц - 21 декабря - провела еще один тест, который на этот раз оказался успешным. Как утверждает газета, баллистическая ракета была запущена с субмарины, находившейся в подводном положении. О том, заработал ли двигатель ракеты после освобождения системы от капсулы, и продолжила ли ракета собственный полет, ничего не сообщается.

Тем не менее, источники издания пришли к выводу, что КНДР не только ушла гораздо дальше в этом направлении ракетных разработок, но уже через год может получить подводную лодку, способную запускать баллистические ракеты с ядерными боеголовками.

В Южной Корее, которая всегда по понятным причинам очень пристально следит за всеми военными телодвижениями соседа, это сообщение произвело сенсацию. Местные СМИ стали проверять информацию американского издания. Южнокорейские источники частично подтвердили сведения, но в целом усомнились в больших успехах КНДР на этот направлении.

Информагентство "Енхап", ссылаясь на слова анонимного источника в правительстве Южной Кореи, сообщило, что сами испытания действительно проводились 21 декабря. "Насколько мы можем судить, КНДР действительно в прошлом месяце произвела испытания баллистической ракеты подводного базирования", - заявил сотрудник правительства Южной Кореи.

Но он тут же добавил, что "мы полагаем, что говорить об успехе тестов нельзя". Собеседник также опроверг сообщение о появлении у КНДР в течение года подлодки, способной запускать баллистической ракеты. "По нашим оценкам, КНДР не сможет через год получить полноценную подлодку с баллистическими ракетами на борту. Для этого Северу потребуется гораздо больше времени". Ранее военные Юга заявляли, что для завершения всех испытаний и разработок КНДР потребуется еще два-три года, а на боевом дежурстве подлодка появится не ранее, чем через четыре-пять лет.

В целом южнокорейцы подтвердили свою позицию, что Северная Корея, хотя и ведет разработки по части баллистических ракет подводного базирования, но пока еще далека от их завершения. Было также высказано мнение, что и декабре тесты проходили не с подводной лодки, а с погруженного в подводное положение испытательного стенда-баржи. Это еще более ранняя ступень развития технологий.

Тем не менее, нынешняя новость от американских СМИ неприятно удивила южнокорейских экспертов. Получается, что, несмотря на провал с запусками в ноябре, КНДР сумела быстро организовать их повторение, продемонстрировав свой потенциал. Не исключено, что южане вообще не знали о запуске, получив информацию от США, чем и объясняется молчание южнокорейских СМИ по поводу запуска. Как правило, в случае наличия у правительства Юга информации подобного рода известия быстро "утекают" к южнокорейским журналистами и становятся достоянием общественности.

Последние новости