Новости

07.01.2016 09:24
Рубрика: Экономика

Всемирный банк предрек рост российской экономики в 2017 году

Всемирный банк (ВБ) предрекает российской экономике рост в 2017 году на 1,3 процента, а в 2018 году на 1,5 процента. А в этом году прогнозирует снижение на 0,7 процента.

Таким образом, темпы падения значительно снизятся. По расчетам экспертов ВБ, в прошлом году наша экономика потеряла 3,8 процента. Перспективы России в 2016 году довольно туманны из-за устойчивых низких цен на нефть и международных санкций.

"Доверие инвесторов ослаблено, повышенные процентные ставки препятствуют инвестициям, покупательная способность резко упала. Резервный фонд может сократиться примерно на две трети к концу 2016 года, если, как планируется, он будет использоваться в качестве основного источника финансирования дефицита федерального бюджета в этому году", - отмечают аналитики.

Что касается глобального роста, то он снова разочаровал аналитиков, поскольку в 2015 году замедлился до 2,4 процента. Ожидается, что восстанавливаться он будет более медленными темпами, чем предполагалось ранее. Рост, по прогнозам, достигнет всего 2,9 процента в 2016 году. Причиной может стать затяжной спад на развивающихся рынках, что в конечном итоге отразится и на ситуации в странах с развитой экономикой.

Это волнует экспертов ВБ еще и в том плане, что более 40 процентов бедных людей мира, по их данным, живут в развивающихся странах, где темпы роста замедлились в 2015 году. И советуют сосредоточиться на защите наиболее уязвимых слоев населения. А также на реформах, которые могут помочь компенсировать последствия замедления роста.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке