Новости

07.01.2016 16:25
Рубрика: Общество

Патриарх Кирилл назвал оборонительными действия РФ в Сирии

Патриарх Кирилл дал традиционное рождественское интервью телеканалу "Россия1".

О войне в Сирии

По словам патриарха Кирилла, военные действия могут быть оправданы, если их цель - защитить общество, государство и человека. И Сирия, по его словам, на самом деле на такое уж далекое государство, а "в буквальном смысле наш сосед", и защищая Сирию, мы защищаем наше Отечество. Ведь если терроризм одержит победу в Сирии, то у него появятся шансы принести несчастья и беды нашему народу. А россияне хорошо помнят, какие беды и горе приносит терроризм. Так что эта война, настаивает Святейший Владыка, справедливая и носит оборонительный характер. К тому же нельзя назвать ее войной в полном смысле этого слова, потому что это скорее "точечные воздействия".

- Очень важный момент мы участвуем в спасении людей в Сирии и на Ближнем Востоке, которые несправедливо уничтожаются, - сказал он.

Патриарх Кирилл напомнил о Беслане, Волгограде, сбитом над Синаем самолете и еще раз подчеркнул, что происходящее - это ответные оборонительные действия. Так что это, по его словам, справедливая борьба.

О христианах

Святейший Владыка отметил, что христиане сегодня являются самыми угнетаемыми людьми на земле. Причем до крайности доходят не только в тех странах, где происходит столкновение с исламом, но и в благополучной Европе, где за оказавшийся на виду крестик можно лишиться работы. Христиане даже перестали желать друг другу "Счастливого Рождества!" - от Merry Christmas осталось только Christmas.

Патриарх Кирилл напоминает, что на протяжении истории отношения между христианами и мусульманами складывались не всегда безоблачно, но никогда ничего подобного тому, что происходит сейчас в исламском мире, еще не было. С наступлением просвещенных XX и XXI веков начался, по его словам, геноцид христиан. А главной движущей силой, по мнению патриарха, стал фанатизм.

О фанатизме и террористах

Патриарх Кирилл считает фанатиков и безбожников террористами. Свою позицию он объясняет тем, что фанатизм, по сути, - это идея, доведенная до абсурда. И когда фанатики считают себя вправе распоряжаться жизнями других людей, определять судьбу христианской общины, обрекая часто ее на уничтожение, потому что христиане - они же "неверные" и подлежат уничтожению, то это и есть доведенная до абсурда фанатичная идея. Более того, эта идея противоположна религиозной идее и "противна Богу".

Также он напомнил, что Бог никогда и никого не призывал уничтожать "во имя отношений к Нему" или ради проявления таким способом сильного религиозного чувства. Так что за фанатизмом, по словам патриарха, стоит безбожие. Но, к сожалению, "темная масса людей" этого не понимает, и они становятся частью этих страшных действий.

Сколько бы фанатики ни говорили о своей принадлежности к вере и ни совершали религиозных обрядов, по мнению патриарха Кирилла, они остаются безбожниками, потому что по своим убеждениям и взглядам эти люди в действительности отрицают Божью волю и Божий мир.

Глава РПЦ также обратил внимание на то, что террористическое общество составляют люди, вдохновленные на ненависть, а ненависть никогда не исходит от Бога, у нее совсем другой источник.

О феномене терроризма и будущем человеческой цивилизации

Патриарх Кирилл обратил внимание на то, как людей завлекают в террористические организации и призывает прекратить их идеализировать, потому что многими движут прагматические цели и жажда наживы: наркотики, деньги, нефть… Но есть и честные люди, которыми движет религиозное чувство. Воздействие на них часто происходит в мечети после молитвы, а главный аргумент - опасность и борьба за Халифат (место, где в центре всегда вера). Этой новой цивилизации угрожает наша современная безбожная цивилизация.

По словам Святейшего Владыки, сегодня можно привести много страшных примеров обезбоживания нашей цивилизации - гей-парады, однополые браки… И молодым мусульманам говорят: "Смотрите, это дьявольский мир, а мы предлагаем веру", а потом дают конкретные адреса.

Патриарх Кирилл призывает серьезно подумать над тем, как сохранить нашу цивилизацию, как соединить материальную, научную, техническую и духовную составляющие жизни человека. Если мы это сумеем, то построим жизнеспособную цивилизацию, в противном случае, предупреждает он, мы обречены на вечную борьбу и страдания.

Об экономическом кризисе

Экономически нестабильная ситуация в стране, конечно, не внушает особого оптимизма россиянам. Но Святейший Владыка говорит о том, что тяжесть эта относительная и в действительности нет никакой трагедии. И если человек связывает свое благополучие исключительно с материальной составляющей - уровнем дохода, качеством отпуска, количеством материальных ценностей, то для него даже незначительное сокращение потребления может показаться страшной трагедией. Но на самом деле, по мнению патриарха, это всего лишь свидетельствует о том, что человек "не слишком жизнеспособный".

Поэтому глава РПЦ особо отмечает наметившееся сближение материального и духовного начал в жизни людей. Это происходит медленно и не без трудностей, но, по его словам, мы выбрали правильный путь.

А одна из приоритетных национальных задач, стоящих перед Россией, по словам патриарха, - это искоренение нищеты. РПЦ пытается в меру своих сил помогать бездомным, чтобы им было где согреться, помыться и поесть зимой, покупает им билеты домой, дает теплую одежду. Но этого не достаточно, и глава РПЦ призывает принять общенациональную программу искоренения нищеты. Правда, стоит различать нищету и бедность. Если с бедным человеком, опрятным и интеллигентным, будут разговаривать и на работу могут принять, то нищий становится изгоем - человека просто выкидывают из социума. Но ведь они, напоминает патриарх Кирилл, такие же люди, как и все мы, а не какие-то инопланетяне.

Об Украине

Говоря о событиях на Украине, патриарх Кирилл отметил, что там происходят страшные вещи. Он признает право страны выбирать в качестве ориентира западные ценности, но этот переход не может происходить через боль и страдания очень многих людей.

По словам Предстоятеля РПЦ, сейчас идет борьба за соборную Украину, то есть за сохранение единства. А объединить людей возможно только любовью, открытостью, если надо - угомонить слишком ретивых, дать шанс другим.

И пока, уверен патриарх Кирилл, только Украинская православная церковь прилагает усилия, чтобы объединить народ, и мужественно говорит правду.

О молитве

Святейший Владыка напомнил, что Бог сотворил людей абсолютно автономными: мы сами решаем верить в Бога или нет, обращаться к нему или нет. А молитва, по его словам, - это выход из этой автономии и привлечение Бога в свою жизнь. Когда мы просим Бога, он реально присутствует в нашей жизни, и это делает нас сильнее.

А наша жизнь становится богатой и богоугодной, если, настаивает патриарх Кирилл, мы делаем добрые дела.

- Если научимся делать добром, будем счастливыми людьми, - сказал он.