Новости

07.01.2016 11:10
Рубрика: Общество

НАСА наградило российских ученых

Американское космическое агентство НАСА наградило российских физиков за создание и эксплуатацию прибора ДАН на борту марсохода Curiosity.

Этот прибор уже позволил ученым доказать, что на Марсе в прошлом существовали водоемы из теплой и пресной воды, в которых были все необходимые ингредиенты для зарождения жизни, а также совершить массу других открытий. ДАН создан группой ученых Института космических исследований РАН под руководством доктора физико-математических наук Игоря Митрофанова. Всего же в создании уникального прибора участвовали десятки ученых и инженеров из России и зарубежья. По словам Митрофанова, хотя гарантийный срок действия прибора был заявлен в 1 год,  он уже превышен более, чем в три раза. Марсоход Curiosity в 2012 году совершил посадку в районе кратера Гейла. Он и сейчас продолжает передавать все новые данные о Красной планете.

Помимо ДАН Митрофанов и его коллеги разработали два других аналогичных прибора - детектор нейтронов HEND, установленный на зонд Mars Odyssey, и его "наследник" FREND, установленный на европейско-российский зонд TGO, который отправится весной 2016 года к Марсу в рамках программы "ЭкзоМарс".

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке