Новости

07.01.2016 23:45
Рубрика: В мире

Налет на комиссариат в Париже совершил выходец из Марокко

Текст: (Париж)

Французской полиции удалось установить личность человека, который в четверг 7 января совершил нападение на комиссариат полиции в 18-ом округе Парижа и был застрелен дежурившими там ажанами. Его зовут Саллах Али. Он выходец из Марокко, родился в 1995 году в Касабланке.

Выяснить имя налетчика французские криминалисты смогли благодаря отпечаткам пальцев. Дело в том, что в 2013 году этот человек был задержан на юге Франции в курортном городе Сен-Максим и временно помещен под стражу за участие в попытке ограбления. Правда, тогда при нем не оказалось подтверждающих личность документов, и в полицейскую базу данных были занесены данные со слов самого марокканца.

Последнее время Саллаха Али часто видели в квартале Барбес 18-го столичного округа, где у него не было определенного места жительства. Как стало известно, перед тем, как направиться в комиссариат полиции, вооружившись ножом и муляжом взрывного устройства, злоумышленник побывал в  почтовом отделении, где устроил дебош.

Найденные при нем листки с изображением флага ДАИШ (арабское название группировки "ИГИЛ") и с текстом на арабском, в котором он признается в преданности главарю ДАИШ аль-Багдади, свидетельствуют о террористических намерениях Саллаха Али. Вместе с тем, как заявила министр юстиции Кристин Тобира, вполне возможно, что нападение на полицейский комиссариат совершил психически неуравновешенный человек. Следствию, которое поручено антитеррористическому отделу парижской прокуратуры, предстоит внести ясность в этот вопрос.

Справка "РГ"

В декабре 2014 года Верховный суд РФ признал террористическими международные организации ДАИШ и "Фронт ан-Нусра", запретив их деятельность на территории страны. Таким образом был удовлетворен иск Генеральной прокуратуры России. В связи с этим любое участие в деятельности ДАИШ и "Фронта ан-Нусра" на территории России считается уголовным преступлением.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке