Новости

07.01.2016 13:22
Рубрика: Экономика

Турецкий бизнес начал сворачивать проекты в России

Столичный отель "Swissotel Красные Холмы" приостановил работу из-за санкций против Турции. Несмотря на то, что гостиница находится под управлением швейцарского оператора Swissotel, здание принадлежит турецкой Enka.

Напомним, 29 декабря 2015 года правительство РФ постановлением № 1457 утвердило перечень работ и услуг, выполнение которых в России запрещено турецким компаниям, а также российским компаниям, находящимся под контролем граждан Турции. Так, с 1 января 2016 года им запрещено оказывать услуги в сфере строительства, архитектуры и инженерно-технического проектирования, технических испытаний, исследований и анализа, туризма, гостиничного бизнеса, обработки древесины. Они также лишены доступа к муниципальным и госзакупкам.

С 1 января Ростуризм уже исключил из реестра 19 туроператоров: "Ренейссанс Проперти Менеджмент", "Аттида Тревел", "Пегас Турс", "Пегас Казань", "Пегас Уфа", "Пегас Екатеринбург", "Пегас Краснодар", "Пегас Самара", "Пегас- Кемерово", "Пегас Пермь", "Пегас Ритейл", "Пегас Хабаровск", "Пегас Сургут", "Анэкс Регионы", "Анекс Тур Москва", "Бентур Москва", "Пегас Туристик", "Санмар Тур" и "Корал тревел". Теперь компании не могут вести туристическую деятельность на территории России. Сейчас организации занимаются вопросом восстановления в реестре туроператоров.

Среди крупных строительных подрядчиков, которые ведут свою деятельность в России, выделяются Enka, Odak Group, Renaissance Construction, GRM Group, Costa, ESTA, IC Ictas, Ant Yapi. Все они занимаются масштабным строительством, которое сейчас оказалось под угрозой.

При этом правительство вправе сделать изъятия для отдельных компаний по конкретным будущим контрактам, которые могут оказать существенное влияние на социально-экономическую ситуацию в России. В частности, еще в декабре вице-премьер Ольга Голодец заявляла о наличии списка турецких застройщиков, которые продолжат работать в России после введения санкций. Правда, пока он не обнародован, и турецкие застройщики просто пока не знают, как себя вести. При этом их совокупный оборот в России, по разным оценкам, достигает 40-50 млрд рублей в год.

Среди турецких гостиничных операторов в нашей стране наиболее широко известны Rixos, Continent Hotels & Resorts (Avrora Hospitality Group). При этом ранее сообщалось, что бизнес из Турции готов реализовать на территории Крыма инвестиционные проекты общей стоимостью 12 млрд долларов. Готов ли он на это сейчас, большой вопрос.

Кроме того, две турецких авиакомпании - Pegasus Airlines и Onur Air - приостановили свои рейсы в Россию после того, как наша страна потребовала от летных экипажей получения виз. Примечательно, что флагман турецкой авиации Turkish Airlines продолжает полеты в Россию, но уже начинает беспокоиться о том, будет ли разрешен визовый кризис.

Последние новости