Новости

07.01.2016 13:20
Рубрика: Общество

Патриарх Кирилл: Террористы - религиозные фанатики и безбожники

Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл назвал фанатиков и безбожников террористами.

Свою позицию он объясняет тем, что фанатизм, по сути, - это идея, доведенная до абсурда. И когда фанатики считают себя вправе распоряжаться жизнями других людей, определять судьбу христианской общины, обрекая часто ее на уничтожение, потому что христиане - они же "неверные" и подлежат уничтожению, то это и есть доведенная до абсурда фанатичная идея. Более того, эта идея противоположна религиозной идее и "противна Богу".

Об этом Святейший Владыка рассказал в интервью телеканалу "Россия 1". Также он напомнил, что Бог никогда и никого не призывал уничтожать "во имя отношений к Нему" или ради проявления таким способом сильного религиозного чувства. Так что за фанатизмом, по словам Патриарха, стоит безбожие. Но, к сожалению, "темная масса людей" этого не понимает, и они становятся частью этих страшных действий.

Сколько бы фанатики ни говорили о своей принадлежности к вере и ни совершали религиозных обрядов, по мнению патриарха Кирилла, они остаются безбожниками, потому что по своим убеждениям и взглядам эти люди в действительности отрицают Божью волю и Божий мир.

Глава РПЦ также обратил внимание на то, что террористическое общество составляют люди, вдохновленные на ненависть, а ненависть никогда не исходит от Бога, у нее совсем другой источник.

В интервью патриарх Кирилл также выразил свое отношение к военным действиям в Сирии. По его мнению, они могут быть оправданы, если их цель - защитить общество, государство и человека. И Сирия, по его словам, на самом деле на такое уж далекое государство, а "в буквальном смысле наш сосед", и защищая Сирию, мы защищаем наше Отечество. Ведь если терроризм одержит победу в Сирии, то у него появятся шансы принести несчастья и беды нашему народу. А россияне хорошо помнят, какие беды и горе приносит терроризм. Так что эта война, настаивает Святейший Владыка, справедливая и носит оборонительный характер. К тому же нельзя назвать ее войной в полном смысле этого слова, потому что это скорее "точечные воздействия".

Патриарх Кирилл напомнил о Беслане, Волгограде, сбитом над Синаем самолете и еще раз подчеркнул, что происходящее - это ответные оборонительные действия. Так что это, по словам Святейшего Владыки, справедливая борьба.

Одна из приоритетных национальных задач, стоящих перед Россией, по словам патриарха, - это искоренение нищеты. Православная Церковь пытается в меру своих сил помогать бездомным, чтобы им было где согреться, помыться и поесть зимой, покупает им билеты домой, дает теплую одежду. Но этого не достаточно, и глава РПЦ призывает принять общенациональную программу искоренения нищеты. Правда, стоит различать нищету и бедность. Если с бедным человеком, опрятным и интеллигентным, будут разговаривать и на работу могут принять, то нищий становится изгоем - человека просто выкидывают из социума. Но ведь они, напоминает патриарх Кирилл, такие же люди, как и все мы.

Экономически нестабильная ситуация в стране, конечно, не внушает особого оптимизма россиянам. Но Святейший Владыка говорит о том, что тяжесть эта относительная и в действительности нет никакой трагедии. И если человек связывает свое благополучие исключительно с материальной составляющей - уровнем дохода, качеством отпуска, количеством материальных ценностей, то для него даже незначительное сокращения потребления может показаться страшной трагедией. Но на самом деле, по мнению патриарха, это всего лишь свидетельствует о том, что человек "не слишком жизнеспособный".

Поэтому глава РПЦ особо отмечает наметившееся сближение материального и духовного начал в жизни людей. Это происходит медленно и не без трудностей, но, по его словам, мы выбрали правильный путь.

Общество Религия ДАИШ: терроризм на Ближнем Востоке Военная операция РФ в Сирии Патриарх Кирилл РГ-Видео