Новости

07.01.2016 04:57
Рубрика: Происшествия

В Приморье тигр атаковал стрелявшего в него охотника

В Надеждинском районе Приморья амурский тигр напал на охотника. Человек с ранениями головы и шеи доставлен в больницу, сообщает АНО "Центр "Амурский тигр".

Как отмечает пресс-служба Центра, происшествие случилось между реками Большая и Малая Кедровка во время коллективной охоты на копытных загонным способом. При этом охотники делятся на две группы. Часть из них заходят на "номера", как бы выстраиваясь в линию, а другие с громким криком идут на встречу, пытаясь нагнать животных на стрелков.

По приведенным в сообщении данным побывавшей на месте схватки оперативной группы службы охотнадзора Приморского края по разрешению конфликтных ситуаций с крупными хищниками, внутри получившегося "загона" находился амурский тигр. Он уже поохотился, добыл кабана, которого и собирался съесть. Услышав издаваемый людьми шум, хищник решил скрыться, оставив свою добычу. Пытаясь уйти от "загонщиков", он двинулся в сторону Большой Кедровки, но на линии стрелков его заметил один из охотников. Увидев тигра близко, он выстрелил. Тигр резко поменял направление своего движения и атаковал стрелявшего, а затем убежал. Что побудило охотника выстрелить, пока неизвестно.

Инспекторы обследовали территорию, где велась охота, и обнаружили следы крови человека и гильзы от огнестрельного оружия. Они также установили, что уже ночью тигр вернулся на место происшествия и забрал добытого кабана. Специалисты отмечают, что на охотника, вероятнее всего, напала самка. Такие выводы они сделали, измерив отпечаток пятки тигра. Хищник, по всей видимости, ранений не получил.

- Судя по следам, в этом месте каждые три-четыре дня проводится коллективная охота. А тигр на этом участке - уже с неделю. Получается, его тревожат каждый раз, и в данном случае у него уже нервы не выдержали. Роковым стал выстрел, который и спровоцировал хищника. Без него тигр бы ушел, даже несмотря на то, что был вправе защитить свою добычу, - считает инспектор департамента охотнадзора Приморского края Андрей Орел.

В районе, где произошло нападение на охотника, принимаются первичные меры безопасности. Так, руководитель охотхозяйства "Нежинское", на территории которого произошло ЧП, пообещал, что пока этот участок будет запрещен для охоты. Инспекторы продолжают расследовать ситуацию и отслеживать поведение тигра.

- Это уже второй подобный случай за зиму: как и первый, он пока не получил правовой оценки. Это в очередной раз доказывает низкий уровень подготовки охотников. Есть и вопросы к тому, как проводятся "загонные" охоты. Напомним, что тигр достаточно сильный хищник, способный легко убить человека. В данном случае он всего лишь решил напугать, разумеется, даже в таком случае человек получил серьезные травмы. Первичные данные говорят в пользу версии о том, что тигра спровоцировали на нападение, но подождем окончательных итогов расследования. Существует расхожая фраза, что "стрельба по тиграм опасна для вашего здоровья" - это всегда нужно помнить, - цитирует пресс-служба слова директора Приморского филиала Центра Сергея Арамилева.

Случай, упомянутый Сергеем Арамилевым, произошел в конце ноября 2015 года. Тогда один из участников коллективной охоты также подвергся нападению тигра и был доставлен в больницу. Пострадал и тигр.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке