Новости

07.01.2016 10:48
Рубрика: Экономика

Должникам включили счетчик

Новые штрафы заставят платить по счетам
В наступившем году у некоторых россиян заметно вырастут коммунальные счета.

Речь идет о злостных неплательщиках и тех, кто до сих пор не установил у себя в квартире водяные счетчики. Штрафы для них вырастут до пяти раз.

Кроме того, у всех в квитанциях появится новая строка - сбор и вывоз твердых коммунальных отходов (ТКО). Но обо всем по порядку.

С 1 января в силу вступил закон, который ужесточает наказание для должников. Счета периодически "забывают" оплачивать 23 процента россиян, остальные 77 процентов - платят всегда вовремя. Так вот, для ответственных плательщиков ничего не изменится. Более того, они получат целый месяц без штрафов на то, чтобы спокойно осуществить расчет. Вдруг человек уехал в командировку или ему задержали зарплату.

Но затем начнет начисляться пеня. И с четвертого месяца она резко увеличивается. И становится равна примерно уровню 25-процентного рыночного кредита. Самое интересное, что увеличение штрафов для должников может уменьшить цифры в квитанциях добросовестных плательщиков. Сейчас ресурсоснабжающим организациям, чтобы залатать дыры от неплатежей, приходится брать в банках кредиты под 20 и более процентов. Это значительная дополнительная нагрузка, которая потом учитывается в тарифах для населения и организаций. А когда все будут платить вовремя, то и кредиты в таких размерах будут не нужны - плата если и не снизится, то ее рост заметно притормозится.

В этом году должны вступить в силу повышающие коэффициенты к нормативу, которые сделают воду из-под крана практически золотой.

Платежи могут вырасти у 30 процентов россиян, ведь именно столько пока не установили у себя дома приборы учета.

С 1 января для них норматив должен вырасти в 3 раза, а с 1 июля - уже в 5 раз, рассказал "Российской газете" замминистра строительства ЖКХ России Андрей Чибис. То есть плата будет расти до тех пор, пока счетчики все-таки не будут установлены. Такие изменения в постановления кабмина 354 и 306 внесены в правительство. Они должны быть утверждены до конца января.

"Коэффициенты не будут применяться в отношении тех пользователей, которые в силу технических особенностей не могут установить счетчики. Еще раз подчеркиваю: в силу технических особенностей! Как мы с вами понимаем, к ним не относится нежелание собственника квартиры приобрести и монтировать прибор учета", - отметил он.

Причин, по которым россияне до сих пор не установили у себя дома счетчики, две. Первая - им это просто невыгодно, они умышленно нарушают закон. Если в квартире фактически проживает дюжина человек (помещение сдается мигрантам, например), а прописан один, то и платить по нормативу придется только за одного. Хотя водой пользуются все 12 жильцов, но никакими приборами это не учитывается.

А платить за всю потраченную воду приходится соседям со счетчиками, на которых управляющие компании раскидывают весь "небаланс" в рамках общедомовых нужд. Кстати, именно добросовестные жильцы стали одними из инициаторов ужесточения наказания для жильцов-жуликов.

Вторая причина  - бытовая. Некоторые россияне просто не успевают поставить у себя приборы учета из-за занятости на работе, откладывая этот процесс на потом. Кто-то и не подозревает, что установка счетчиков позволит значительно сократить коммунальные счета - но это в том случае, если фактическое количество жильцов совпадает с количеством прописанных в квартире. Эксперты подсчитали, что за 6 лет семья из трех человек после установки счетчика может сэкономить более 200 тысяч рублей.

Что касается установки счетчиков, то эта обязанность ложится на квартирантов. В разных городах стоимость разная: в Москве и Санкт-Петербурге приборы учета могут поставить за 3-6 тысяч рублей в зависимости от состояния труб, а в маленьких городах цена, как правило, выше из-за слабой конкуренции среди местных сантехнических компаний.

В 2016 году наказание ужесточается в отношении и самых настоящих мошенников - тех, кто "подкручивает" счетчики или ставит на них специальный магнит, снижая тем самым расход потребления воды. Такие россияне будут платить не по показаниям прибора учета, а по нормативу, причем десятикратному.

Счетчики - в подъезды

Депутаты Госдумы обратились в Минстрой с просьбой "дать поручение рассмотреть вопрос" о возможности установления индивидуальных счетчиков не в квартирах, а в местах общего пользования - например, на лестничных клетках. Конечно, речь идет о новостройках.

Таким образом, жильцы не смогут умышленно нарушать работу приборов учета, а проверяющие инстанции смогут без проблем проверить достоверность показаний.

В 2016 году в платежках россиян появится новая строка

В 2016 году в платежках россиян появится новая строка - там будет указан платеж за сбор и вывоз твердых бытовых отходов. Однако общий счет за коммуналку не вырастет, заверили "Российскую газету" в Минстрое.

Плату за сбор и перевозку твердых коммунальных отходов (ТКО) берут и сегодня - она есть в квитанции, но входит в состав платы за "содержание и ремонт жилого помещения". А в новом году эта услуга из жилищной превратится в коммунальную, для чего и нужна отдельная строка.

Почему это необходимо? В России кардинально меняется система обращения с мусором - вся деятельность по сбору и утилизации ТКО теперь будет сосредоточена в руках региональных операторов.

До последнего времени стоимость сбора и транспортировки отходов устанавливают управляющие компании, которые зачастую ее необоснованно завышают, а жильцы этого даже не замечают. Кроме того, некоторые машины даже до свалки не доезжают, а сваливают отходы в придорожной канаве, чтобы сэкономить деньги. Региональные операторы, которых будут выбирать на конкурсной основе, таких вольностей себе не позволят. Они должны будут организовать всю цепочку обращения с отходами на вверенной им территории: от сбора до транспортировки на полигон.

Во всех субъектах должны появиться четкие схемы обращения с отходами: с подробной информацией об источниках ТКО, их объемах, вывозе, утилизации, обезвреживании и захоронении.

Система должна заработать в течение 2016 года. "Субъектам Российской Федерации дан переходный период - в течение года они имеют право в любое время запустить эту систему: утвердить схему, выбрать регионального оператора, перейти на коммунальную услугу", - заявил "РГ" замминистра строительства и ЖКХ Андрей Чибис.

Закон о переходном периоде вступил в силу с 1 января.

Кто-то раньше стартует, кто-то - позже, это не страшно, главное - процесс запущен, отметил замминистра.

Это значит, что модернизированные платежки с новой строкой придут россиянам не одновременно - в каждом регионе будут свои сроки, которые будут зависеть от готовности системы.

Кстати, некоторые россияне теперь даже смогут сэкономить на мусоре. Дело в том, что плата за сбор и вывоз ТКО теперь будет рассчитываться не в зависимости от размера квартиры, как это происходит сейчас, а по числу проживающих в ней людей. То, что происходит сегодня - несправедливо, говорят эксперты. Одинокий пенсионер, живущий в трехкомнатной квартире, платит сегодня больше, чем большая семья в "двушке" по соседству. У него явно меньше мусора, чем у соседей.

На сколько конкретно сократятся платежи, сейчас сказать трудно - все зависит от количества жильцов в каждой конкретной квартире.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке