Новости

07.01.2016 20:27
Рубрика: В мире

ОДВЗЯИ не выяснила, какую бомбу испытала Северная Корея

Организация по Договору о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ОДВЗЯИ) официально классифицировала испытание в КНДР как "техногенный взрыв". Об этом заявил исполнительный секретарь ОДВЗЯИ Лассино Зербо.

Как передает ТАСС, ответ на вопрос, был ли этот взрыв испытанием ядерной бомбы, эксперты организации будут готовы дать к вечеру пятницы. Пока же сообщается, что колебания от взрыва в КНДР составили 4,85 балла против 4,9 балла в 2013 году, когда Северная Корея в последний раз проводила ядерные испытания.

"Мы все еще должны дождаться выхода потенциальных радионуклидов, для чего нужно несколько дней, и это даст нам возможность представить подписантам соглашения следующий элемент для заключения о том, имели ли мы дело вчера с ядерным испытанием или нет. Но наши первые предположения, основанные на частотных модуляциях и погодных условиях, если нам повезет, мы сможем представить к концу завтрашнего дня", - сказал Зербо.

Утром 6 января на станциях слежения в различных частях мира был зафиксирован подземный толчок в районе полигона на северо-востоке КНДР. Это сразу породило предположения, что Северная Корея произвела очередные ядерные испытания. До этого подобные тесты КНДР производила трижды - в 2006, 2009 и 2013 годах.

В ходе экстренного "специального важного заявления", которое было озвучено по телевидению КНДР в 6:30 утра по московскому времени, Пхеньян подтвердил факт проведения ядерных испытаний. В заявлении сообщалось, что испытана была "водородная бомба".

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке