Новости

08.01.2016 12:24
Рубрика: Власть

Правительство увеличило срок размещения средств бюджета в ВЭБ на 5 лет

Предельный срок размещения средств Фонда национального благосостояния (ФНБ) на счетах Государственной корпорации "Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)" увеличен еще на пять лет (до 2034 года). А ставка снижена с текущих 3,5 -3,8 до 0,25 процента годовых. При этом банк вправе не выплачивать начисляемые проценты в течение льготного периода - трех лет.

Правительство РФ опубликовало на своем сайте постановление "О мерах по повышению финансовой устойчивости Внешэкономбанка".

"Внесенные изменения позволят получить дополнительную прибыль и увеличить за счет нее свой капитал", - говорится в пояснительной справке. "Стоимость чистых активов Внешэкономбанка вырастет с 3 до 6,6 миллиарда долларов США"- также констатируется в комментариях.

Напомним, ранее было принято решение сохранить госкорпорацию "Внешэкономбанк" (ВЭБ) в ее нынешнем виде. Правительство также утвердило правила размещения средств федерального бюджета на депозитах во Внешэкономбанке.

Справка "РГ"

По данным Минфина, на 1 декабря на депозитах Внешэкономбанка были размещены средства ФНБ на 195 миллиардов рублей и 6,2 миллиарда долларов. Из них 5,9 миллиарда долларов - субординированные депозиты, которые выданы на докапитализацию ВЭБа. Срок возврата средств по ним - 2029 год, ставки составляют 2,75 процента и 3 процента.

"Внешэкономбанк" является государственной корпорацией развития, его главные задачи - создание условий для экономического роста и стимулирование инвестиций. С принятием в 2007 году закона "О банке развития" главным направлением деятельности Внешэкономбанка стало финансирование крупных инвестиционных проектов, которые не могут быть реализованы за счет коммерческих банков. Согласно меморандуму о финансовой политике, Внешэкономбанк кредитует проекты стоимостью более 2 млрд рублей, срок кредита при этом должен превышать 5 лет.

Последние новости