Новости

Четвероногий подарок российских полицейских прилетел во Францию и теперь будет осваиваться на новом месте
Щенок немецкой овчарки Добрыня, которого российские полицейские подарили французским коллегам, рейсом авиакомпании "Эр Франс" доставлен из Москвы во французскую столицу.

Добрыне предстоит заменить служебную собаку по кличке Дизель, погибшую 18 ноября в ходе антитеррористической операции в парижском пригороде Сен-Дени. Дизель первым проник в квартиру, где скрывались вооруженные фанатики. Когда отряд полицейского спецназа RAID начал штурм, они взорвали пояс с взрывчаткой.

Официальная церемония передачи Добрыни состоялась 7 декабря в посольстве Франции в Москве, во время которой французский посол Жан-Морис Рипер дал высокую оценку этому жесту солидарности, назвав его "идущим от самого сердца" и "хорошо характеризующим отношения между Францией и Россией".

После этого щенок провел еще месяц на полицейской кинологической базе в поселке Малаховка Люберецкого района Московской области, где переждал полагающийся перед путешествием обязательный карантин и где ему были сделаны необходимые прививки.

В служебной зоне столичного аэропорта Шарль де Голль симпатичнейшего Добрыню, а его сопровождал представитель французской дипломатической миссии в Москве, восторженно встретили бойцы из спецподразделения RAID, уполномоченные французского министерства внутренних дел.

Какая судьба ждет Добрыню во Франции? Он поступает в распоряжение специалистов из национального центра по подготовки кинологических подразделений, что находится в городе Канн-Эклюз (департамент Сена и Марна), в сотне километров к юго-востоку от Парижа.

В этом центре, а он входит в структуру французского МВД, и в его 12 региональных филиалах ежегодно готовят порядка 130 полицейских и их четвероногих друзей по разным профилям. Таким как патрульная служба, поисково-спасательные работы, обнаружение наркотических и взрывчатых веществ, оружия и многим другим.

Какой будет специализация Добрыни, пока трудно сказать. Ему еще надо подрасти, а главное, адаптироваться к местным условиям и порядкам. Время для этого у него достаточно.

Сейчас Добрыне три с половиной месяца, а базовая подготовка служебных собак в центре начинается, когда им исполняется 11 месяцев. Это значит, что где-то в конце лета ему предстоит пройти ряд тестов. В том, что Добрыня их выдержит с честью и после обучения станет достойной заменой Дизелю, здесь никто не сомневается. И в первую очередь бойцы спецназа RAID, которые ждут посланца России как родного.