Новости

08.01.2016 15:50
Рубрика: В мире

Полиция ФРГ установила 31 участника беспорядков в Кельне

Текст: Анна Розэ (Берлин)
Две третьих из известных федеральной полиции подозреваемых преступников, участвовавших в беспорядках в Кельне, обладают статусом беженца. Спикер министерства внутренних дел ФРГ Тобиас Плате проинформировал на еженедельной правительственной пресс-конференции о том, что полиция установила личности 31 преступника.

Среди них 18 человек, подавших заявление на предоставление статуса беженца. Из каких стран они приехали, спикер не проинформировал. Всего среди подозреваемых девять граждан Алжира, восемь - Марокко, четыре Сирии, пять - Ирана, один - Ирака, один - Сербии, один - США и два немца.

Им вменяется в вину совершение краж и телесных повреждений, сообщил спикер МВД  ФРГ. Кроме того, в федеральную полицию было подано три заявления о совершении сексуальных преступлений. Пока что, однако, подозреваемые не обнаружены.

Наряду с федеральной полицией, которая патрулирует на железной дороге, 16 подозреваемых установила полиция земли Северный Рейн-Вестфалия, ответственная за городскую территорию.

Между тем телеканал WDR сообщил о задержании двух мужчин, которые подозреваются в совершении сексуальных преступлений. У них были конфискованы мобильные телефоны с видеозаписями событий новогодней ночи. Полиция пока не подтвердила эту информацию.

Кроме того, у одного из мужчин был найден листок с "понятиями из области секса", написанными на арабском и немецком языках. Оба задержанных - "лица с миграционным базисом". В настоящее время в полицию Кельна поступило всего 170 заявлений о различных деликтах.

По информации журнала Spiegel, полиции удалось установить, что мобильные телефоны, украденные в эту ночь, находятся в общежитиях для беженцев или в непосредственной близости от них.

В ходе расследования преступлений, совершенных в новогоднюю ночь на привокзальной площади в Кельне, поступило, по новейшим данным издания, около 200 заявлений от потерпевших.

Как сообщает телеканал, двое мужчин были задержаны уже в новогоднюю ночь. Им вменяются в вину карманные кражи. Еще пятеро были задержаны 3 января. Двое из них уже представлены судье, занимающемуся проверкой законности содержания под стражей.

Обер-бургомистр Кельна Хенриетте Рекер обвинила полицию в удержании информации после событий в новогоднюю ночь. "Совершенно ясно, что через несколько дней после событий у обер-бургомистра было известно намного меньше, чем полиция знала в это время", - сказал спикер Грегор Тиммер. По его словам, вопросы к стратегии полиции множатся по мере того, как просачивается все больше информации. Спикер Рекер предположил, что полиция действовала на основании "политических или тактических мотивов". 

В мире Европа Германия Нападения на женщин в Кельне