Новости

08.01.2016 21:17
Рубрика: Экономика

РФ и Индонезия перейдут на взаиморасчеты в нацвалютах

В 2016 году Россия планирует сохранить товарооборот с Индонезией на уровне прошлого года - около 2 миллиардов долларов. Более того, не исключено, что страны перейдут на взаиморасчеты в национальных валютах.

Об этом рассказал министр промышленности и торговли России Денис Мантуров.

"Возможность такая (расчета в национальных валютах) имеется, а в практическом плане зависит от того, насколько будут формироваться накопления у каждой из стран с точки зрения накоплений местных валют для последующих расчетов за поставку товаров, - заявил министр журналистам во время своего визита в Индонезию. - Это всегда главный предмет переговоров - если есть большой объем встречных поставок, то валюта, которая будет сосредотачиваться в местных банках, потом может быть использована в оплату за поставленный товар".

Как только наладится такой более крупный встречный торговый оборот, возникнет возможность использования местных валют, уверен глава Минпромторга.

Что касается товарооборота, то между Россией и Индонезией ставилась цель добиться годового товарооборота объемом пять миллиардов долларов еще в 2011 году, напомнил министр. "Тогда мировая экономика была в совершенно ином состоянии. Нынешние цены на нефть не дают возможности в скором времени достичь этого показателя. Теперь реализовать эту цель нам могут помочь, в основном, крупные совместные инвестиционные проекты", - считает Мантуров.

Одним из таких проектов, к примеру, может стать нефтедобыча в Сибири. "Мы надеемся на то, что индонезийские партнеры примут участие в российских проектах в сфере нефтедобычи и переработки. Я пока не могу сообщать названия двух компаний, российской и индонезийской, которые в настоящее время обсуждают такую возможность, тем не менее могу сообщить, что такой проект обсуждается, обсуждается возможное участие индонезийской компании в проекте в сфере нефтедобычи в России, в Сибири", - цитируют Дениса Мантурова информагентства.