Новости

08.01.2016 06:35
Рубрика: В мире

Южная Корея ответила песнями на ядерный взрыв КНДР

Текст: (Пусан)

Сегодня в полдень по местному времени Южная Корея возобновила пропагандистское вещание через громкоговорители на КНДР. В программу передач Сеул включил и популярные К-ПОП песни. Это стало одним из ответом Юга на ядерные испытания Севера, а также своего рода "подарком" лидеру КНДР Ким Чен Ыну, который сегодня отмечает день рождения. Решение "ответить песнями на ядерную бомбу" вызвало неоднозначную реакцию в среде южнокорейских экспертов.

Напомним, что 6 января на полигоне Пхунгери Северная Корея произвела очередной ядерный взрыв. Как заявил Пхеньян, была "успешно испытана" водородная бомба. Мировое сообщество раскритиковало этот шаг Пхеньяна. В ближайшее время ожидается ужесточение международных санкций против КНДР.

Как и пообещал 7 января Сеул, сегодня в полдень по местному времени (в 6 утра мск) в приграничных с КНДР районах Южная Корея возобновила пропагандистское вещание в сторону Севера. По мнению правительственных экспертов, на Пхеньян данные передачи имеют достаточный психологических эффект, вызывая "разброд и шатание" в умах северокорейских солдат и обычных граждан.

Программы вещания носят общее символическое название "Голос свободы". Как стало известно, в новые программы передач включены самые разные материалы: рассказ об экономических и прочих достижениях Южной Кореи, обзор реального положения дел в КНДР, разъяснение реальных намерений лидера Севера Ким Чен Ына, включая его критику. Привлекло внимание и то, что большую часть в пропагандистском вещании южане выделили на транслирование корейской поп-музыки (К-ПОП), которая пользуется большой популярностью во многих частях мира.

В министерстве обороны Южной Кореи подтвердили, что они начали трансляцию для северян песен таких известных К-ПОП групп и исполнителей как IU, A-PINK, GFriend Big Bang и других. Помимо этого северокорейцев "познакомят” с последними саундтреками к популярным южнокорейским сериалам, фильмам, а также с музыкой Юга 1970-80-х гг.

Трудно судить, насколько К-ПОП сможет "достучаться до сердец" бойцов Страны чучхе, но перебежчики из числа северокорейских пограничников подтверждают, что они внимательно слушали передачи, включая песни.

Для увеличения эффекта вещания Южная Корея помимо стационарных систем на этот раз привлекла и новые мобильные комплексы. Они позволяют более эффективно организовывать распространение звука с разных участков границы, а также менее уязвимы для возможных ударов со стороны КНДР.

Перспектива получить "снарядом по громкоговорителю" - не пустой звук. Север уже неоднократно весьма болезненно реагировал на вещание, обещая нанести удары. Тем более сегодня день рождения лидера КНДР Ким Чен Ына, а потому, как уверены на Юге, начало вещания с критикой Кима будет особенно неприятно северянам. В этой связи все войска Южной Кореи вдоль границы с КНДР приведены в состояние высшей боеготовности. В минобороны Юга заявили, что в случае ударов со стороны Севера последует "трех-четырехкратный ответ до полного подавления огня противника". Так что несмотря на задорные песни в исполнении симпатичных южнокорейских певиц, чьи голоса сегодня вновь слышны в районе демилитаризованной зоны, на границе очень напряженно. Громкоговорители прикрывает южнокорейская артиллерия и ракеты, солдаты на передовых блок-постах готовы открыть ответный огонь, в воздух для наблюдения за КНДР подняты беспилотные аппараты, а также иные самолеты разведки. Переведены на усиленный режим работы и все подразделения полиции в прилегающих к ДМЗ районах Южной Кореи. Впрочем, как пока отмечают в минобороны Юга, "никаких необычных движений на стороне КНДР не отмечено".

Южнокорейские эксперты по-разному отреагировали на решение правительства своей страны возобновить пропагандистское вещание на Север. Одни поддерживают это, считая, что "делать неприятные КНДР вещи надо как ответ на враждебность Пхеньяна". Другие полагают, что это лишнее провоцирование напряженности. Хватает и тех, кто ставит под сомнение эффективность "ответа К-ПОП песнями на взрыв водородной бомбы", указывая, что вещание слышно лишь на расстоянии 10-12 км.

В любом случае Сеул принял решение, но, как отмечают эксперты, это лишь первый шаг в цепи ответных мер Южной Кореи на ядерные взрывы КНДР. Вполне может дойти до сворачивания всех межкорейских контактов, тогда как присоединение Юга к новым международным санкциям вопрос уже по сути решенный.

Между тем

С баз ВВС США в Республике Корея и Японии поднялись в воздух и проводят мониторинг атмосферы самолеты ВВС США, оснащенные спецоборудованием. Приборы должны выявить появление в атмосфере частиц некоторых инертных газов, которые сопровождают ядерные взрывы. По характеристикам этих частиц и можно будет сделать выводы о природе взрыва в КНДР 6 января и характере подорванного устройства. Некоторые самолеты-разведчики уже вернулись на базы, эксперты начали анализ полученных результатов. Впрочем, не исключено, что даже при наличии инертных газов в атмосфере оборудование не сможет их уловить, так как содержание крайне мало.