Новости

08.01.2016 18:32
Рубрика: Власть

МИД России ответил на обвинения Турции

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова прокомментировала слова турецкого премьер-министра Ахмета Давутоглу, возложившего на Москву и Дамаск ответственность за гибель 36-ти сирийских беженцев у берегов Турции. Ответ официального представителя размещен на сайте МИД РФ.

"Выступая 6 января в Анкаре, Ахмет Давутоглу не только в очередной раз обвинил нашу страну в "пособничестве сирийскому режиму", но и попытался цинично переложить в основном на Россию, да и на Совет Безопасности ООН, ответственность за гибель тонущих возле турецких берегов сирийских беженцев. Налицо абсолютно извращенная логика, которая путает причину со следствием", - заявила Мария Захарова.

По ее словам, обвинения Давутоглу "абсурдны", они являются ничем иным, как стремлением "самой Анкары уйти от прямой ответственности за гибель этих и многих других сирийцев".

"Стоит еще раз напомнить, что именно проводимая нынешним турецким руководством политика попустительства и пособничества различным радикальным и террористическим группировкам в Сирии в немалой степени способствовала и продолжает способствовать разгулу там насилия и экстремизма на грани пещерного варварства. Следствие - рост числа беженцев, многие из которых не без скрытого поощрения со стороны турецких властей все активнее пытаются искать лучшей доли в странах Европы", - поясняет Захарова.

Обстоятельства, приведшие к миграционной проблеме, по мысли Захаровой, "открыто признают в самих европейских государствах, столкнувшихся с массовой волной мигрантов из ближневосточного региона, прежде всего, из Сирии".

"Так что хотели бы посоветовать представителям турецкого руководства более ответственно подходить к своим заявлениям и не искать во всем пресловутую руку Москвы", - резюмирует Захарова.