Новости

08.01.2016 18:52
Рубрика: Общество

На МКС изучат влияние долгого полета в космосе на организм

Об очередном эксперименте по изучению воздействия длительного пребывания в космосе на организм человека рассказали члены новой экспедиции на МКС российские космонавты Алексей Овчинин, Олег Скрипочка и их американский коллега Джефф Уильямс.

Совместный российско-американский эксперимент называется Fluid shifts. Его результаты должны помочь ученым продвинуться в подготовке длительных и дальних путешествий в Солнечной системе без вреда для здоровья человека. Об этом члены нового экипажа МКС, которые отправятся на орбиту 19 марта, рассказали в Центре управления полетами NASA им. Джонсона в Хьюстоне (штат Техас)

"Главная задача - это сбор статистического материала и изучение влияния на организм человека факторов, обусловленных длительным пребыванием в космосе", - приводит ТАСС слова членов экипажа. Согласно данным Управления США по аэронавтике и исследованию космического пространства, речь идет о кропотливом изучении закономерностей движения различных субстанций в теле человека в условиях невесомости. Особый интерес представляют особенности колебания давления внутри черепа, в крупных и мельчайших сосудах организма.

Уильямс, Овчинин и Скрипочка отправятся на МКС на борту корабля "Союз-ТМА-20М". В течение полугода члены экипажа должны провести около 250 научных экспериментов и исследований, в том числе в области физики и биологии.

Между тем, сейчас на МКС продолжается годовой полет российского космонавта Михаила Корниенко и американского астронавта Скотта Келли, который также связан с идеей полетов человека в дальний космос.

Годовой полет, который как раз должен завершиться весной, впервые проводится на МКС и впервые - для американцев. Но не для России: 365 дней летали космонавты Владимир Титов и Муса Манаров, 380 суток - Сергей Авдеев и, наконец, 438 суток - Валерий Поляков…

- Главное - это возможность в реальных условиях космоса, невесомости отработать элементы системы обеспечения межпланетных автономных полетов в будущем. Скажем, экипаж межпланетного корабля должен быть готов к любым нештатным ситуациям, вплоть до необходимости проведения на борту хирургических операций. Сейчас это не нужно: ведь МКС под постоянным наблюдением и контролем с Земли. Важно изучить и другое: возможность космонавтов работать на поверхности той или иной планеты после долгого нахождения в космическом корабле, - сказал в интервью "РГ" первый заместитель директора ИМБП РАН, член-корреспондент РАН, доктор медицинских наук Олег Орлов.

В годовом эксперименте предусматривается совместное использование как оборудования, так и результатов экспериментов. И это для ученых очень важно.

Последние новости