Новости

08.01.2016 22:18
Рубрика: В мире

В Мексике пойман беглый наркобарон "Коротышка"

Власти Мексики заявили о поимке Хоакина Гусмана Лоэры - скандально известного наркобарона по кличке "Коротышка", и одного из самых разыскиваемых преступников в мире. Об успехе полиции в микроблоге "Твиттер" сообщил сам президент страны Энрике Пенья Ньето.

"Миссия завершена: мы поймали его. Я хочу сообщить мексиканцам, что Хоакин Гусман Лоэра был задержан", - написал Ньето.

Глава мощного наркокартеля "Синалоа" Хоакин Гусман бежал из тюрьмы строгого режима "Альтиплано" в штате Мехико по подземному туннелю длиной полтора километра. При побеге "Коротышка" получил травмы, однако смог скрыться. Это произошло полгода назад - в ночь на 12 июля, и с тех пор в горных районах на границе мексиканских штатов Дуранго и Синалоа, откуда родом Гусман Лоэра, проводилась операция по его поимке.

Хоакин Лоэра - самый известный и могущественный мексиканский наркобарон. С 2009 по 2011 год он входил в список ста самых влиятельных людей мира по версии журнала "Форбс", а также в список самых богатых людей - его состояние оценивалось больше чем в миллиард долларов. При этом местные СМИ называли его вторым по влиятельности человеком Мексики после миллиардера Карлоса Слима. Самым разыскиваемым мексиканцем он был по версии министерства юстиции США - за его поимку было обещано 5 миллионов долларов.

Последние новости