Новости

08.01.2016 17:48
Рубрика: В мире

Впервые за 70 лет "Майн кампф" поступила в продажу в Германии

С сегодняшнего дня в книжных магазинах Германии появится комментированное издание книги Адольфа Гитлера "Майн Кампф". Тираж составит 4 тысячи экземпляров.

Двухтомник снабжен 5 тысячами комментариев экспертов и историков. Публикация некомментированого издания по-прежнему запрещена, сообщили на презентации в Мюнхене представители Института современной истории.

"Мы хотим разоблачить ложь и дезинформацию, которую Гитлер намеренно распространял в пропагандистских целях", - заявил директор института Андреас Вишинг.

Историки пояснили, что в конце 2015 года спустя семьдесят лет после смерти Гитлера истек срок авторских прав на его политическое завещание издательства "Франц Эхер Ферлаг", правопреемницей которого стала Бавария.

За запрет и после истечения этого срока издания книги без соответствующих пояснений высказались министры юстиции федеральных земель. Однако специального закона на этот счет не предусматривается. Считается, что достаточно существующих в законодательстве положений о запрете подстрекательства к вражде между народами.

Издание будет предлагаться по цене 59 евро. Оно состоит из двух томов и содержит 2000 страниц. Из них 28 глав на 780 листах составляют оригинал творения фюрера, сопровождаемого 5 тысячами научных статей Мюнхенского института современной истории.

По предварительным данным, тираж книги будет значительно увеличен. Критический подход немецких ученых к национал-социализму вызвал интерес за рубежом. Уже поступили предварительные заказы на 15 тысяч экземпляров двухтомника.

Еще в 2012 году администрация Баварии выделила 500 тысяч евро на реализацию проекта по изданию книги с соответствующими комментариями. Однако после поездки премьер-министра земли Хорста Зеехофера в Израиль было принято решение отказаться от этих планов. Заместитель директора института Магнус Брехткен заявил, что это не повлияет на проведение научной работы.

Критики считают, что публикация "Майн Камф" даже и в комментированном виде нанесет лишь вред и будет способствовать распространению человеконенавистнических идей Гитлера. На фоне массового прибытия беженцев в Германии активизировались ультранационалистические организации. Они грозятся расправиться с приезжими.

Всемирный еврейский конгресс высказался против издания книги. Пережившим холокост людям трудно объяснить этот факт, особо отмечают представители еврейских организаций.

В мире Европа Германия