Новости

08.01.2016 19:05
Рубрика: Власть

Путин поговорил с дзюдоистами о единстве

В Сочи после тренировки по дзюдо глава государства побеседовал с членами российской сборной и предложил не загадывать, сколько медалей удастся взять на Олимпиаде. Команда интернациональная, а цели общие, сказал он. Владимир Путин также сообщил, о чем беседовал с итальянским премьером, и вручил паспорт тренеру Эцио Гамбе.

"У нас такая интернациональная команда, а цели общие, страна одна. Нас это сильно объединяет и мотивирует на хороший результат", - заявил президент.

"Я не знаю, сколько будет медалей, и давайте не будем загадывать, - продолжил Путин. - Но у меня нет ни на секунду никаких сомнений, что вы будете бороться, бороться во всех смыслах этого слова, красиво, грамотно, достойно".

Глава государства поделился впечатлениями от совместной тренировки. Например, схваткой с дзюдоисткой Ириной Долговой, которая смогла положить его на лопатки. "Она как вцепилась, - улыбнулся президент. - Но у нас все умеют это делать, вцепиться как следует и бороться за результат".

Владимир Путин рассказал, что спрашивал сегодня у спарринг-партнеров, кого они считают главным соперником на Олимпиаде. Большинство назвали японцев. "Мы к японцам относимся с большим уважением, они основатели этого вида спорта, - заметил он. - Но я у одного спросил: "А ты кто?". Он говорит: "А я кабардинец". Но кабардинцы-то покруче будут японцев, поэтому и каждый из вас покруче своего соперника, - по характеру, по стремлению к победе", - заключил глава государства.

Президент также рассказал, что сегодня в телефонной беседе с премьер-министром Италии Маттео Ренци говорили в том числе и о тренере российской сборной. "Здесь у нас в России работает ваш гражданин, Эцио Гамба, который привел нашу команду в 2012 году к удивительному результату, к замечательному успеху на Олимпийских играх, к самому лучшему результату за всю историю Олимпийских игр. Никогда национальная сборная такого результата не добивалась. Это пять медалей, из них три золотые", - передал детали беседы Путин.

Ренци просил передать тренеру привет. "Но в этой части наш разговор не закончился. Я ему говорю: "Хочу тебя проинформировать, что он изъявил желание стать гражданином РФ", - продолжил глава государства.

"Я привез с собой паспорт гражданина РФ. Чтобы этот документ стал настоящим, нужно обязательно расписаться", - предложил он Гамбе, передал документ и ручку, и тренер поставил свою подпись под аплодисменты команды.

Гамбу уже многое связывает со страной, даже больше, чем дзюдо, сказал президент, добавив, что такие люди больше помогают сближению народов, людей, стран, чем всевозможные "демагоги, которые привыкли рассуждать на околополитические темы". Они делают реальное дело, сближают культуры и помогают идти одной дорогой к общим целям.

"Когда мы с премьером Италии говорили, - мы с ним на ты, у нас с ним очень добрые отношения, - я ему говорю: "Ты знаешь, он придет в российское гражданство, но от этого он итальянцем быть не перестанет. И благодаря ему мы еще больше будем любить Италию", - заключил глава государства.

Гамба сказал, что для него это особенный подарок. Он часто читает в европейских СМИ информацию о Путине, которая в большинстве случаев не соответствует действительности.

"Для меня не всегда легко понять, что там правда, что нет, - признался он. - Но дело в том, что я очень хорошо чувствую, насколько все верят в то, что говорит президент".

Тренер отметил важность президентской поддержки для спортсменов, добавив, что все, что сейчас нужно от сборной, - "остаться в том состоянии, в котором мы сейчас уже находимся в этой последней гонке, и стать не лучше и не хуже".

"У нас результаты будут хорошие. Первую задачу мы уже выполнили, импортозамещение уже состоялось... У нас сегодня появился еще один россиянин, который абсолютно любит Россию, любит команду", - заявил глава Федерации дзюдо России Василий Анисимов. "Я пообещал шесть медалей, которые мы обязаны, считаю, взять на Олимпиаде", - сказал он.

Нужно, чтобы российский флаг поднимался в Бразилии не один раз. "Я думаю, к этому готовы все, ребята и девочки очень настроены на это, вся команда, как и тренер, работает ежедневно, режим жесткий", - заключил Анисимов.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке