Новости

08.01.2016 08:29
Рубрика: В мире

Разведка РК признала успехи КНДР в создании компактного ядерного оружия

Текст: (Пусан)

Южная Корея считает, что КНДР сделала большие успехи по части создания компактных ядерных боеголовок, хотя пока не дошла до уровня, необходимого для монтажа их на баллистические ракеты. Об этом сообщило южнокорейское агентство "Енхап" со ссылкой на анонимные источники в местной разведке.

Напомним, что 6 января на полигоне Пхунгери Северная Корея произвела очередной ядерный взрыв. Как заявил Пхеньян, была "успешно испытана" водородная бомба. Мировое сообщество раскритиковало этот шаг Пхеньяна. В ближайшее время ожидается ужесточение международных санкций против КНДР.

"Мы не обладаем возможностью установить, действительно ли КНДР создала компактную водородную бомбу, готовую к боевому применению, но признаем, что они далеко продвинулись по части создания компактных ядерных боеприпасов", - цитирует информагентство слова сотрудника южнокорейской разведки.

Источник напомнил, что КНДР провела сотни испытаний мощной взрывчатки, постепенно уменьшая диаметр воронок при таких тестах с 4 до 1 метра. Но в прошлом году такого рода взрывов на территории Северной Кореи зафиксировано не было. На основе этого, а также других своих данных разведка Юга пришла к выводу, что Север достиг достаточно серьезных успехов.

Вместе с тем, как уверены в Сеуле, Пхеньян пока не достиг того уровня, когда может создать боезаряды, достаточно легкие и компактные для размещения их на баллистических ракетах. По оценкам южан, ядерное устройство северян весит около четырех тонн, тогда как ракетная боеголовка должна весить (с учетом имеющихся у КНДР ракет) не более 500-600 кг. В любом случае, как подчеркнул собеседник, все это сильно беспокоит Южную Корею, так как КНДР упорно совершенствует как технологии средств доставки (в первую очередь ракет), так и по части миниатюризации ядерных боеголовок.

Между тем

КНДР пообещала создать "более мощное оружие", чем "недавно испытанная водородная бомба". Об этом говорится в статье, вышедшей в сегодняшнем номере главной партийной газеты "Нодон Синмун". Отметим также, что в последние дни издания КНДР публикуют большое количество снимков новых разработок Страны чучхе в сфере ракетного оружия. По мнению зарубежных наблюдателей, таким образом КНДР дает понять, что готова ответить силой на любые попытки давления на нее.
 

Последние новости