Новости

08.01.2016 03:18
Рубрика: Происшествия

Жители Курил проспали землетрясение

В пятницу в 6-23 по местному времени в акватории Тихого океана на глубине 80 километров, в 160 километрах юго-западнее города Северо-Курильск произошло землетрясение магнитудой 5,1, сообщает пресс-служба ГУ МЧС России по Сахалинской области со ссылкой на данные Геофизической службы РАН.

Как подчеркивают спасатели, курильчане не заметили сейсмособытия.

- Землетрясение на территории Северо-Курильска не ощущалось. Угроза возникновения цунами отсутствует. Звонков на телефон доверия и в дежурную смену не поступало, - отмечает пресс-служба ведомства.

Кстати

Курилы, вместе с такими дальневосточными территориями, как Камчатка или отдельные районы Приморского края, являются сейсмоопасной зоной. Слабые или неощущаемые землетрясения здесь происходят десятки раз в год.

Жителям Курил довелось пережить и разрушительные землетрясения. Так, 5 октября 1994 года на расстоянии 120 километров от острова Шикотан произошло сейсмособытие магнитудой 8,0 - 8,1. На островах Кунашир и Итуруп интенсивность подземных толчков достигала 8-9 баллов, на Шикотане - 9. В зоне бедствия оказались 22,4 тысячи курильчан. Без крова остались 7,7 тысячи человек, погибли 11.